深受慢性鼻竇炎之苦 每四人就有一人

(2018-08-18 健康醫療網/記者曾正豪報導)
羅東博愛醫院引進新一代電磁立體定位導航系統,同步結合電腦斷層影像與術中3D立體定位,讓醫師清楚辨識鼻腔內病變部位。

環境空氣品質差,不少人深受鼻炎所苦,其中又以鼻竇炎最嚴重,鼻涕、鼻塞整日不停歇,日常生活甚至睡眠都受到干擾。根據統計,台灣每4人中就有一人罹患慢性鼻竇炎,長期之下會對生理與心理造成不少負擔。

環境差鼻炎苦 傳統內視鏡復發高

嚴重鼻竇炎的治療,過去得依靠內視鏡手術,器材深入鼻腔,將嚴重病變的組織去除,讓鼻竇開口恢復通暢;但內視鏡提供2D平面影像,較無法精準切除病灶,醫師在靠近腦部與眼部等危險區域動刀也較為保守;若病灶未徹底清除,疾病便可能復發。

立體定位導航系統 提升手術精準度

羅東博愛醫院引進新一代電磁立體定位導航系統,同步結合電腦斷層影像與術中3D立體定位,讓醫師清楚辨識鼻腔內病變部位。除了有助醫師精準移除病灶,更能夠協助醫師避開神經、血管等重要構造,大幅降低術後併發症機率,為病人豎立一道最佳安全防線。

鼻腔構造繁複,這套導航系統便是將類似行車衛星導航的原理,應用在鼻竇手術上,藉由磁發射器在鼻腔中建立磁場,器械上附有線圈,能在磁場中精確定位,以3D立體方式呈現在系統螢幕上。羅東博愛醫院耳鼻喉科醫師陳盈霖則表示,導航系統能廣泛運用在嚴重鼻竇炎或復發手術、顱底骨折、鼻部及顱底腫瘤等病症上;此外,利用這套系統,面對鼻腔二度動刀、鼻腔結構改變的病人,也能夠得心應手。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved