當心! 心房顫動中風機率高5倍

(2018-07-31 健康醫療網/記者吳珮均報導)
根據統計,臺灣心房顫動的罹病率佔人口的1%,等於每一百個人就有一人有心房顫動,而三高的病人則是高風險族群。

根據統計,臺灣心房顫動的罹病率佔人口的1%,等於每一百個人就有一人有心房顫動,而三高的病人則是高風險族群。研究更顯示,心房顫動的患者,中風機率比一般人高出五倍,死亡率則是一般人的兩倍。為此,花蓮慈濟醫院在「心動列車」尋找健康心救星衛教宣導座談會上,帶著民眾認識心房顫動以及心房顫動與中風的風險,讓民眾重視心房顫動。

心房顫動分三類 藥物控制防堵中風

花蓮慈濟醫院心臟內科張懷仁醫師表示,心房顫動就是心房不規則的亂跳,因心臟不正常的運作,使心房無法排空血液,導致血液沉澱,留在心房內進而形成血塊,當血塊隨著血液流進腦部,就容易造成腦中風。而心房顫動又有1.陣發性,突然、短暫性發作,心跳能自行回復正常、2.持續性,發生持續一週以上,須靠藥物回復、3.永久性,心臟持續不規則跳動,藥物也無法回復。

張懷仁醫師補充,不管哪種心房顫動都需先從藥物治療開始,控制心臟速率、降低發作,最重要的是搭配抗血栓藥物使用,以預防中風;術式則依醫師評估可做心臟電擊整流術,或是3D立體定位電燒術或冷凍氣球消融術,讓心臟回歸正常跳動。

服用抗凝血藥 食用這些食物應當心

花蓮慈濟醫院心臟內科謝仁哲醫師說明,若病患在服用抗凝血藥時,在食用芒果、菠菜、綠花椰菜、豆子等深綠色蔬菜,應特別注意,因這類食物容易使藥物效果變得不佳;而有服用保健食品的病友,則要注意人蔘、當歸、紅花與銀杏等具有活血效果食物,或是鳳梨酵素、木瓜酵素服用後會加強藥效,應特別謹慎。

若有不適應立即就醫 以防不可逆的憾事發生

張懷仁醫師提醒,民眾若常常覺得容易疲倦、呼吸困難、胸口悶痛,甚至暈眩、昏倒,就應盡速就醫檢查。而病友也需維持良好的生活習慣、多運動、按時追蹤,應避免食用會引發心律不整的咖啡、菸及酒精等,如在服用抗凝血藥期間,刷牙血流不止、小便有血、大便顏色如柏油般黑,也應立即回診檢查,以維持良好的生活品質。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved