口腔保健巡迴車 照顧偏鄉醫療

(2018-07-31 健康醫療網/記者曾正豪報導)
口腔保健巡迴車預計可服務台南市88所偏遠地區,以及醫療資源不足的學校。

為了提供偏鄉完善的醫療服務,臺南市政府衛生局打造一輛口腔保健巡迴車,以七股區、左鎮區及南化區做為社區服務的起點,透過巡迴方式進入社區;台南市衛生局表示,預計可服務本市88所偏遠地區,以及醫療資源不足的學校,照顧偏遠地區的市民,提供完善的口腔預防保健等醫療服務。

落實預防勝於治療 巡迴車供衛教指導

口腔保健巡迴車已正式啟動,也獲得台南市牙醫師公會支持,除了強化偏遠區里的口腔醫療照護,可望能拉近城鄉差距,解決醫療資源不均問題;衛生局指出,目前啟動兩周後,服務三區人數已達52人,服務項目包含口腔檢查、洗牙、蛀牙填補和塗氟及施作第一大臼齒窩溝封填服務,同時也提供口腔保健衛教指導等服務,全面落實預防勝於治療機制。

定期看牙齒 有效遠離牙周病

根據國民健康署調查報告,35至44歲罹患牙周病的機率達90%以上,要有效預防牙周病,最好的方式就是從定期看牙齒開始;衛生局表示,因臺南市幅員遼闊,37個行政區中有5區內僅有1家牙醫診所,其中更有轄區內1家牙醫診所都沒有,也因此希望透過巡迴車的協助,幫助市民保健牙齒。

及早檢查介入治療 牙齒保健沒煩惱

服務過程中,有位阿嬤,因活動假牙拿不下來,因而求助於巡迴車服務,當牙醫順利幫她取下假牙後,讓阿嬤總算鬆一口氣;衛生局呼籲,服務年齡層從25歲至85歲不等,其中以65歲長者居多,若能及早透過檢查,發現異狀,就能及時介入治療,遠離牙周病纏身。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved