維持健康體位 必須三管齊下

(2018-07-29 健康醫療網/記者林怡亭報導)
維持正常的健康體位必須從健康飲食、身體活動及充足睡眠三管齊下。

根據國健署最新研究顯示,兒童與青少年的肥胖問題越來越嚴重,但是到了高中時則趨緩;顯然大多數人到了青春期時,就會對於身材特別注意!國民健康署提醒,想要維持正常的健康體位,必須從健康飲食、身體活動及充足睡眠三管齊下。

大多兒童健康狀況及發展良好

依據國民健康署「臺灣出生世代研究」顯示,從兒童的照顧者評量兒童健康及醫療服務利用情形來看,大多數兒童的健康狀況良好,有六成七學齡前兒童屬正常體位,七成以上的照顧者自評兒童健康狀況很好或好,有九成以上兒童已完成各階段疫苗施打。另外,在學齡前兒童發展,八成以上兒童可達重要發展階段的里程碑。

肥胖盛行率隨兒童年齡增加

然而,「臺灣出生世代研究」卻顯示,臺灣兒童體位異常的比率隨著年齡增加,其中肥胖盛行率從嬰幼兒期(6個月11.2%,1歲半11.4%)至進入學齡前期(3歲15.1%,5歲半14.0%)有增加的趨勢,其中以男孩增加最為明顯。

而依據國民健康署2013~2016年「國民營養健康狀況變遷調查」結果分析顯示,國小及國中的肥胖盛行率,分別為國小男童18.3%,女童9.2%,國中男生14.5%,國中女生20.4%,至高中則趨緩(男生13.2%,女生13.1%)。

維持正常健康三管齊下

另依據國民健康署「青少年世代健康行為長期追蹤研究計畫」顯示,青少年喝白開水或查看營養標示的頻率愈高,較不易形成過重或肥胖;而吃高油脂食物天數變多、或情緒飲食頻率愈高,較易過重或肥胖。國民健康署提醒,維持正常的健康體位必須從健康飲食、身體活動及充足睡眠三管齊下,並呼籲家長跟學校齊力合作,才能事半功倍。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved