犬癌新福音! 新免疫療法實驗有成

(2018-07-13 健康醫療網/記者林怡亭報導)
飼主黃小姐表示,曾受乳癌反覆復發之苦的紅貴賓牛奶,接受新免疫療法治療後,目前已恢復健康,並超過一年半沒有復發或轉移的現象。

狗狗第一大死因癌症 傳統療法成效有限

狗狗是人類最忠實的夥伴,也是許多人家中最疼愛的毛小孩,一旦生病,往往讓飼主擔憂不已。根據資料統計,癌症名列狗狗第一大死因,尤其年紀超過十歲以上的狗狗,腫瘤發生機率越高;其中又以狗乳腺癌為最常見的腫瘤類型之一,好發於7~12歲未結紮的母狗,且有一半機率為惡性腫瘤,常見有移轉現象。

臺大獸醫學系副教授林辰栖博士表示,傳統針對狗乳腺癌的治療有手術切除以及化療。然而當腫瘤無法透過手術切除乾淨,或已有移轉現象時,就缺乏有效的治療方式;化療用藥則是成效有限,且常伴隨副作用,兩種治療方式,均會對狗狗造成身體負擔,尤其對於年紀較大的狗狗,更有不堪負荷的風險。

寵物免疫療法新福音 作用機轉直接對抗癌細胞

針對狗乳腺癌治療,目前有生技業者研發寵物免疫療法,與臺大林辰栖副教授合作進行動物實驗,透過皮下注射即可進行治療,在幾項實驗個案中,也明顯使腫瘤液化、縮小,甚至讓狗狗恢復健康。

生技業者研發處副理林怡玟博士指出,生物體中負責清除外來病原體的巨噬細胞又可分為兩種,一種是能抑制癌化現象的M1巨噬細胞,另一種則是受癌細胞分泌激素影響而分化的M2巨噬細胞,會反過來為癌細胞提供屏障,避免其他免疫系統攻擊。而新免疫療法,作用機轉就是先消除M2細胞的屏障,再對癌細胞直接做攻擊,同時也提供其他免疫細胞對癌細胞進行毒殺與免疫辨識反應,故能取得明顯療效。

紅貴賓乳癌反覆發作 免疫療法實驗控制良好   

今年十歲的紅貴賓牛奶,自從五年前發現有乳癌,經手術切除後仍反覆復發,自嘗試新型免疫療法後,已超過一年半沒有復發或移轉的現象,讓飼主黃小姐感到相當欣慰。

黃小姐表示,以往看到狗狗開刀,於手術台上接受插管治療時都非常難過,且在開刀後兩個禮拜內,因為傷口疼痛,牛奶總是動也不動,且常嗚咽哭泣,讓家人都十分心疼。但在接受免疫療法後,除了沒有復發的跡象,身體狀況與活動力也都很健康,且家人也不用再為術後照護擔憂。

寵物免疫療法 有望成為犬癌治療新選擇

林辰栖副教授呼籲,飼主應定時帶狗狗進行健檢,或於平日觀察狗狗身上是否有不明腫塊,才有助於及時發現疾病,提早接受治療,提升狗狗復原的希望。而免疫療法不僅是人類醫療上的新趨勢,目前也在動物實驗取得許多正面成效,未來若取得藥證,可望為犬癌治療提供更多元、有效的新選擇。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved