告別呼吸器 不可逆標靶藥物助肺癌患者自信抗癌

(2018-07-12 健康醫療網/記者曾正豪報導)
告別呼吸器 不可逆標靶藥物助肺癌患者自信抗癌

一名56歲婦人因呼吸困難,送醫時已嚴重到須仰賴呼吸器維生,經診斷確診為晚期肺癌,每況愈下的病情讓家人措手不及,患者性命更是危在旦夕;所幸,在醫師建議下,開始接受不可逆標靶藥物治療,使她在兩週後即恢復順暢的呼吸,不僅毋須再倚靠呼吸器,甚至已可下床走動,治療迄今一年半,狀況良好,肺功能獲得改善,婦人也回歸正常生活。

晚期不等於末期 不可逆標靶藥物為肺癌治療解危

收治該名患者的中國醫藥大學附設醫院胸腔內科主任涂智彥醫師表示,肺癌早期無明顯症狀,約7成肺癌患者確診時,已是晚期肺癌,無法進行手術治療,缺乏有效後續治療方式;慶幸的是,現在有標靶藥物可選擇,大幅增加晚期肺癌患者的存活率。該名婦人接受不可逆標靶藥物治療後,症狀獲得緩解,腫瘤縮小,肺功能也得到改善,且治療過程中並沒有發生嚴重副作用,更加增進治療信心。

不可逆標靶藥物不易脫靶 有效延長存活期

根據美國臨床腫瘤醫學會(ASCO)發表的LUX-Lung研究結果顯示,肺癌不可逆標靶藥物可以延長整體存活期,和化療相比之下,作為第一線治療罹患EGFR突變時,能夠延長存活期並降低死亡風險,且相較於第一代標靶藥物,不可逆標靶藥物可以完全咬合表皮生長因子(EGFR)的四個接受體家族且不易脫靶,對於腫瘤抑制效果更好。

治療過程方便 助患者盡早回歸日常生活

涂智彥主任補充,不可逆標靶藥物採口服方式治療,過程不必打針、住院,如果患者體力許可,即可回歸日常生活,也可以正常工作上班,且對不可逆標靶藥物有反應的患者,治療8至14天左右,多數患者就可感受到腫瘤症狀減輕,大幅增加患者治療信心。此外,對於患者所擔心的藥物副作用,包括腹瀉、皮疹等,醫療團隊會透過衛教說明,協助患者做好預防措施,回診時會視患者身體反應,在確保療效前提下調整藥物劑量,並用藥改善副作用症狀,絕大多數患者皆可持續用藥,得到最好的治療效果。

涂智彥主任呼籲肺癌患者不必過度憂慮,伴隨藥物和治療技術的進步,只要患者願意配合治療,遵照醫囑服用藥物,維持充足營養與良好睡眠品質,治療期間有任何問題,醫療團隊都會竭力協助,相信在多方的努力下,病情都能夠獲得控制。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved