輕忽定期篩檢 愛運動壯男罹晚期攝護腺癌

(2018-06-20 健康醫療網/記者林怡亭報導)
陳忠信醫師提醒及早診斷與治療有助提升存活率

除了肝癌、大腸癌等常見癌症,你可知道還有一個沉默的男性癌症殺手,也可能悄悄找上門嗎?有位55歲陳先生,任職某企業高階主管,工作雖忙碌但仍保持飲食、起居生活正常,因為熱愛運動,週末都會帶著家人爬山、騎單車。兩年前開始常感腰痠,以為只是長期運動所產生的痠痛,便不以為意,加上自認身體健壯,也沒有接受定期健檢。直到一年前公司員工健檢,抽血驗出PSA(攝護腺特異抗原)指數高達650ng/ml(正常值0~4ng/ml),經進一步病理切片及骨骼掃描後,發現癌細胞已經轉移至全身骨頭,確診罹患合併骨轉移的晚期攝護腺癌。

未定期接受PSA篩檢 攝護腺癌早期察覺不易

近年來,隨著國人飲食西化、主動健檢比例上升,攝護腺癌的發生率也逐年遞增,每年約新增5000名患者,目前已高居男性癌症第五位。台大醫院泌尿部主治醫師陳忠信表示,攝護腺癌早期幾乎沒有症狀,因此察覺不易,從就診中的患者觀察,不少患者不僅未定期接受PSA篩檢,對攝護腺癌的警覺性也較低,等到骨頭劇痛或是偶然接受檢查後,才被診斷出罹患攝護腺癌,期別為晚期且合併骨轉移者居多。

晚期攝護腺癌合併骨轉移 荷爾蒙治療兩年恐產生抗藥性

陳忠信醫師指出,根據臨床經驗,晚期攝護腺癌轉移至骨頭的機率達七成以上,一旦患者發生骨轉移,就可能會出現轉移部位疼痛、骨質疏鬆、骨折等症狀,嚴重者還會因為脊椎骨折斷壓迫神經,導致下肢癱瘓。針對晚期攝護腺癌合併骨轉移的治療,原則上會先採荷爾蒙治療阻止腫瘤生長,初期多有不錯效果,但兩年左右就可能產生抗藥性,骨頭疼痛、骨質疏鬆問題會再度加劇。

放射線同位素療法 晚期攝護腺癌合併骨轉移可延命

當荷爾蒙治療失效後,為改善患者骨轉移情形,也有許多新興治療,陳忠信醫師說,其中放射線同位素療法,是用和鈣質相近的放射性同位素,容易被人體的骨骼吸收的特性,直接進入骨轉移的部位消滅癌細胞,藉以減緩骨轉移及其帶來的不良併發症,恢復患者的生活品質。目前放射線同位素療法已經過臨床試驗證實,可延長晚期攝護腺癌合併骨轉移患者生命的骨骼治療方式。

50歲以上男性 應定期接受PSA篩檢

陳忠信醫師提醒,50歲以上的男性,以及有攝護腺癌家族病史的高風險族群,可考慮接受PSA篩檢。如初次或先前的篩檢指數低於4ng/ml,仍在正常值範圍內,可每3~5年做一次檢查,但若是超過正常值,則需要每年做檢查追蹤。另外,養成良好的飲食及生活型態,除了有助於疾病的預防,即便已經被診斷出罹患攝護腺癌,也才能有足夠體力接受治療,提升存活機會。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved