為地球盡一份心力! 化粧品稽查也e化

(2018-06-18 健康醫療網/記者吳珮均報導)
為地球盡一份心力! 化粧品稽查也e化

隨著炎炎烈日的到來,民眾對於防曬的需求日益增加,近年來不論男女老少關注保養、使用美妝的比例皆有上升的趨勢,從頭髮、皮膚保養、彩粧、美甲等的美粧產品種類越來越多樣化,相關的規定也應運而生。

化粧品標示不全 嚴重廢止營業許可證

臺南市政府衛生局表示,目前化粧品的管理分為一般及含藥化粧品,針對其外包裝應以中文標示之事項、字體大小、可宣稱字句、可使用的合法成分等皆有相關規範,以保障民眾知的權利。

臺南市政府衛生局指出,倘有標示不全違反化粧品衛生管理條例第六條之情形,可依同條例第二十八條規定處新臺幣十萬元以下罰鍰,並將其妨害衛生之物品沒入銷燬;若有不當宣稱違反同條例第二十四條之情事,可依同條例第三十條規定處五萬元以下罰鍰,情節重大或再次違反者,得由原發證照機關廢止其有關營業或設廠之許可證照。

避免浪費 業務e化省時又省力

隨著環保意識抬頭,公部門逐步增加業務e化的比例,利用電子化的系統及產品減少紙本的往來與使用,達到省時省資源的目的。臺南市政府衛生局也響應,推動稽查業務e化,並由化粧品標示稽查領頭,將過去透過手寫記錄,再登打稽查系統的作業模式,轉為於稽查現場直接進行系統登打,不僅節省手寫作業時間,也減少紙張浪費,同時也可以為地球盡一份力。

勿購買不實產品 業務e化保障你我權益

臺南市政府衛生局局長陳怡提醒,化粧品不是藥品,無法達到預防或治療疾病的療效,因此購買時勿受產品宣稱所影響,衛生局也將持續稽查並推動其他業務e化,增加工作效率以保障消費者的權益與身體健康,達到稽查與環保共贏的目的。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved