發行人的話 跟著佩霞學快樂

(2018-06-13 來源:魅麗雜誌129期/6月號)
來源:魅麗雜誌129期/6月號

「老師,我好羨慕你有老公、兒子、媳婦、女兒,孫子、孫女,好多朋友,還有別具意義跟樂趣的工作,以及這麼多一路跟著你成長的學員。老師,我超嚮往你的生活。」一位年近四十的單身女子看著我說。

「你知道嗎?除了你剛剛說的,最過癮的是,我也有你生活上所面臨的種種問題耶!」我說。我跟所有人一樣,也會碰到各式各樣的困擾。因此,只要有人說羨慕我,我會這樣回答:「我猜你羨慕的,應該是我每天開開心心、快快樂樂。想想你身邊也有人什麼都有,但如果不快樂,你不會羨慕。所以,重點在快樂,不是別的。」

「無論你已婚、未婚或不婚,只要活出快樂,就會是別人眼中羨慕的對象。」

朋友有時看我在電話這端處理一些傷腦筋的事,便問:「怎麼了?」我發現我根本懶得多說,理由無他,單純只是明白,只要多描述一次,困擾就會在我身上多停留一些。想要豁達的人生,就要很有意識地讓煩躁快快過去,無須多抱怨,無須飲恨!

生活上的人多嘴雜,還有某些人的漫不經心、魯莽,一樣會帶給我大小不一的麻煩。然而,我總把它拿來跟生命中的大災難比,相形之下,眼前的不順遂便顯得微不足道。我還會告誡自己,「等遇到解決不了的事再來煩心吧!又,如果真解決不了,煩也沒有用。」

快樂心理學的重要核心理論就是「越來越好,自然讓人快樂。」快樂不是今天懂了,搞定了就完事了,快樂是要每天用心經營的,從情緒、思維、心情、習慣各個不同角度著手。

多年前我決定為自己做一個Project,「跟著佩霞學快樂。」我帶著自己,盡可能地走在快樂的軌道上。不是隨口說說,而是對自己「佩霞」堅定的承諾。哈哈,也許應該換個說法「跟著快樂學佩霞。」

圖片

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 129期/ 6月號】

更多精彩文章,請上魅麗FB



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved