一個月一針 新一代思覺失調長效針劑新選擇

(2018-06-07 健康醫療網/記者陳佳慧報導)
高雄醫學大學附設醫院精神科主治醫師顏正芳表示,國人思覺失調症盛行率約為1%,全台約有3分之1的思覺失調症患者,不願接受治療或是沒有規律按時服藥,而造成病情加重。

長期出現幻覺幻聽 可能是思覺失調症

精神分裂症因長期被污名化,使許多患者不願就醫導致延誤治療,為了矯正民眾的錯誤認知,衛福部近年來已正式將精神分裂症正名為「思覺失調症」,藉此擺脫負面偏見。思覺失調症是慢性且重大的精神疾病,與腦內功能運作失常有關,好發於青少年晚期及成年初期,症狀以幻聽幻覺最為常見,也可能出現被害妄想,總覺得有人要加害於他,嚴重到會影響學業、工作及人際關係,甚至無法自我打理生活。

盛行率約為1% 未正確治療病情加重

高雄醫學大學附設醫院精神科主治醫師顏正芳表示,國人思覺失調症盛行率約為1%,全台約有3分之1的思覺失調症患者,不願接受治療或是沒有規律按時服藥,而造成病情加重。

口服藥物順從性差 新一代思覺失調長效針劑可改善

顏正芳醫師說明,思覺失調症治療最好藥物搭配輔助復健、心理治療,才能有效穩定病情。由於傳統口服藥物必須天天服用,大部分患者順從性差;而新一代思覺失調長效針劑,將口服藥物製成水性懸浮液,一個月僅需注射一次,施打於深層肌肉時,會在組織液中緩緩釋放,有效達到藥物於血中維持一個月的濃度,大幅提升藥效穩定性及患者便利性。

預防思覺失調症復發 提升患者生活品質

根據研究發現,思覺失調症患者接受治療後,病情可獲緩解,但如果未能持續服藥,依然有復發機會。隨著復發次數增加,會導致病情惡化,所以若及早介入治療且按時服藥,更能預防病症復發;對於思覺失調的患者來說,預防復發與提高患者生活品質,為中長期治療最重要的目標。

有效穩定控制病情 讓患者KO思覺失調症

顏正芳醫師最後補充,因為思覺失調症患者需要長期、規律服藥,所以當注射新一代思覺失調長效針劑維持療效後,不但能降低密集回診的不便,且增加患者返回職場生活的穩定性,在與患者討論溝通時,也多了新的治療選擇!



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved