產後身材變形好辛酸 減重也有標靶藥物來幫忙

(2018-06-05 健康醫療網/記者陳佳慧報導)
柯盈賢醫師提醒,有心減重的民眾,應尋求專業醫療團隊的協助,才能事半功倍。

女性永遠在追求更好的身型,減重之路總是永無止境的循環;對於新手媽媽來說,在生完孩子後體重常常不見減少,甚至坐完月子,身上掛的脂肪仍如影隨形。一名開心迎接二寶的年輕媽媽,接連生完兩胎後,體重飆升至62.5公斤,看到自己走樣的身材,覺得已回不去少女時代的風采,信心全失;無意間發現「減重配對321」的資訊,因而下定決心一定要瘦下來,於是報名參加減重班,短短三個月的時間,體重掉了8公斤,腰圍也小了5吋,成功回到產前的曼妙身材,老公見狀眼睛為之一亮,直呼「我又戀愛了!」。

產後肥胖解析:脂肪囤積孕期前後補太兇

小兒科開業醫師柯盈賢指出,根據國民健康署統計,台灣男性每兩位就有一位是「腹翁」,每三位女性就有一位「腹婆」,肥胖比例相當高!其中產後肥胖是大多數婦女所面臨的困擾,甚至是夢魘。在懷孕期間,由於母體為了承受懷孕和生產,皮下脂肪會急速膨脹來避免外力衝擊,因此脂肪容易囤積於此;而產後肥胖造成的主因,則是許多孕媽咪想給肚子裡的寶寶足夠的營養,一人吃兩人補,卻沒想到胖到自己,再加上華人習俗產後需坐月子補身,沒想到「補」太兇,反而讓媽媽也一起養胖起來。

「少吃多動」減重太困難 慎選合法藥物安心瘦

減重的方法不外乎「少吃多動」的原則,但對於忙碌的現代人來說,要找出時間「動起來」可能難上加難,因此不少人都希望能夠藉由外力,來助減重一臂之力。對此,柯盈賢醫師表示,市售的減重偏方百百種,但實際上台灣合法的減重藥僅兩種,第一種是羅氏鮮(Orlistat),它可以減少腸道脂肪酶的活性,約有三分之一吃下的脂肪不會被身體吸收,進而達到控制體重目的,但因有油屁、油便等副作用,造成生活上許多困擾,因此許多人會放棄使用。

第二種則是睽違多年後獲得美國食品藥物管理局(FDA)核可,並於去年十月於台灣核准上市的「新一代標靶式」抑制食慾減重藥物沛麗婷(Lorcaserin),主要透過活化血清素受體,影響位於大腦下視丘的飽食中樞,達到增加飽足感、抑制食慾的作用,進而減少熱量攝取,達到降低體重的效果;而在使用上也不影響情緒及心臟血管,安全性高,對於有三高疾病的患者,也能夠發揮相當好的減重成效。

專業醫療團隊 幫妳減重事半功倍

柯盈賢醫師提醒,有心想減重的民眾,應尋求專業諮詢,透過醫師、藥師等專業醫療團隊的協助,採取最適當的減重方式,才能夠事半功倍,瘦的安全又健康。

圖片




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved