癮君子注意! 左營高鐵站室內外皆禁菸

(2018-05-20 健康醫療網/記者林怡亭報導)
癮君子注意! 左營高鐵站室內外皆禁菸

高鐵左營站區禁菸範圍內違規吸菸問題相當嚴重,已影響高雄市城市形象。高雄市政府衛生局表示,高鐵左營站為高雄市重要地標,也是多數外來旅客對高雄的第一印象,將密集稽查,高鐵公司也將加強巡邏違規吸菸熱點,以及建置菸害防制環境,共同合作來維護無菸環境。

力推高鐵站無菸環境  立牌廣播都上演

依據菸害防制法第15條第1項第5款規定,高鐵左營站之站區範圍,不論室內、室外均屬禁菸範圍,全面禁止吸菸,違者將處新臺幣2,000元以上、一萬元以下之罰鍰;為徹底維護高鐵左營站區之無菸環境,高雄市政府衛生局配合高雄市政府警察局左營分局、內政部警政署鐵路警察局高雄分局左營分駐所警力,持續發動菸害防制聯合稽查,截至五月十四日止,已取締違規吸菸行為人共46人。

高鐵公司已請工作人員加強巡邏違規吸菸熱點,勸導吸菸民眾不得於高鐵站區吸菸,截至5月14日止,共勸導467位吸菸民眾,並透過站內提示廣播系統不定時方式廣播,宣導站區禁菸規定。 

菸害防治是世界趨勢  禁煙範圍持續擴大

高鐵公司並配合高雄市政府衛生局之措施,致力改善菸害防制環境,除了原有之禁菸標示及界定車站範圍紅線外,再針對高鐵左營站區違規吸菸之熱點,設置大型禁菸標示立牌,提醒往來民眾高鐵車站室內及「室外」禁菸範圍內不得吸菸之規定。

高雄市政府衛生局強調,目前全世界對菸害防制趨勢,可以預測禁菸範圍還會持續擴大,取締違規吸菸民眾,然後依法裁罰,是維護無菸環境最不得已的作法。在此呼籲吸菸民眾,吸菸的害處不勝枚舉,為了您的健康請及早下定決心戒菸。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved