為何每天刷牙還蛀牙? 醫:這樣潔牙才正確

(2018-05-04 健康醫療網/記者吳珮均報導)
為何每天刷牙還蛀牙? 醫:這樣潔牙才正確

牙痛不是病,痛起來要人命,相信這是多數人的心聲!但為什麼已經明明每天刷牙了,卻還是會蛀牙呢?

牙縫、食物殘渣易使蛀牙發生率增

新光醫院家庭牙科主任胡剛碩表示,當食物殘渣長時間堆積在牙齒表面,就會造成細菌滋生及累積,進而增加蛀牙或牙周病發生的機率。除此之外,造成蛀牙的主因多半是因為刷牙沒有刷乾淨,特別是因為牙刷刷毛不易接觸到牙縫,使食物及細菌存於牙縫,長時間累積下來,就會導致蛀牙產生,因此有沒有刷對牙及牙線的使用,在日常生活中就顯得相當重要。

三餐飯後清潔防蛀牙 無糖口香糖、漱口水能救急

許多人習慣早餐前刷牙,而早餐後卻不刷牙,胡剛碩主任說,現代食物裡通常都含有醣類,要避免相當困難,其易附著於牙齒間隙,因此若能在餐後進行口腔清潔的動作,其對於口腔清潔維護的效果則更加倍;若是身處在外,雖咀嚼無糖口香糖效果有限,但當在咀嚼時,會增加口內唾液分泌量,降低齲齒的細菌累積,進而減少蛀牙的產生,其他如含氟漱口水,因含有氟化物,亦能達到減少蛀牙發生的效果。

預防蛀牙 用貝氏刷牙法就可以  

胡剛碩主任建議,民眾在刷牙時,應以貝式刷牙法清潔,由右上頰側開始,讓刷毛與齒面成45度至60度,涵蓋一點牙齦,以兩顆、兩顆的方式來回刷,刷到左上排前牙,接著續刷左上牙齒咬合面,再刷左上牙齒內側後,續刷右上牙齒咬合面;此時就能換刷下排牙齒,ㄧ樣由右邊開始、左邊結束,其餘下排牙齒清潔步驟與刷上排牙齒相同,若每日照此順序刷牙,才能不漏刷每顆牙。另外,牙縫間必須使用牙線或牙間刷,才能有效達到清潔牙縫的效果,避免細菌累積,造成牙齒鄰接面蛀牙,遠離蛀牙之苦。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved