口腔異味好尷尬 重拾好口氣做好這件事是關鍵

(2018-05-24 健康醫療網/記者吳珮均報導)
口腔異味好尷尬 重拾好口氣做好這件事是關鍵

ㄧ開口,空氣中就飄散異味,讓周遭的人避之唯恐不及,而當自己發現口腔出現異味時,也都會禮貌性的與人保持相敬如賓的距離,以免尷尬。到底是什麼原因造成源源不斷的口臭?改善口腔異味的方式又有哪些?

口腔異味成因多 牙周病最為常見

新光醫院家庭牙科主任胡剛碩表示,因口腔衛生欠佳,牙齒沒有徹底清潔,牙齦邊緣及牙齒鄰接面就會累積細菌,若細菌長期積聚在牙齦及牙周囊袋,就會導致牙周病產生,這是最常見造成口腔異味的原因。此外,蛀牙、食物發酵、胃腸道疾病等,都可能是造成口腔異味的原因,因此找出病灶,才能對症下藥。

早晨口腔異味特別重 醫:正常現象

不少人明明照三餐刷牙,就連睡前也不遺漏,但一早起床時,口腔仍會散發出ㄧ鼓濃厚的味道,但ㄧ刷完牙後即馬上消失不見,胡剛碩主任解釋,這是因為白天時口水分泌較多,其分泌量可以讓口腔環境達到清潔的效果,但因晚上睡覺時,口水分泌量也相對減少,此時清潔效果也較差,當細菌累積起來,就可能會產生異味。

預防口腔異味 潔牙是重點

胡剛碩主任建議,除了使用貝氏刷牙法之外,三餐飯後都必須刷牙,以減少食物殘渣滯留在牙面上的時間,且時間以至少3分鐘為佳。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved