呼吸就會得肺癌? 癌轉移護骨靠「它」

(2018-04-25 健康醫療網/記者田柏升報導)
王金洲醫師指出,目前的治療方式有健保給付的保骨針,保骨針可以改善肺癌病人骨轉移的併發症,只需一個月施打一次,對病人而言非常方便。

呼吸也危險? 肺腺癌患者半數不抽菸

肺癌高居台灣十大癌症發生人數第二名,以肺腺癌為例,一半的患者沒有抽菸習慣,罹癌原因包括長期接觸烹飪油煙、空氣污染等。根據統計,肺癌有特定的好發年齡,而家族病史也是發病的重大因素。高雄長庚醫院肺癌團隊召集人王金洲醫師說,有家族病史的人得到肺腺癌的風險大概是千分之十一到十三,較大的罹病族群年齡介於五十到七十歲,但偶爾也會有三、四十歲的病人。

肺癌伴隨骨轉移 這治療方式副作用少

肺癌轉移常見部位包含肺部、腦部、肝臟和腎上腺等,其中有兩成轉移發生在骨頭,最常見於脊椎。王金洲醫師表示,多數病人屬沒有症狀的骨轉移,就算有,也是常見的骨頭痛或是因骨頭轉移造成的神經壓迫。

因為肺癌骨轉移會對骨頭造成破壞,通俗地說就是會吃掉我們的骨頭,王金洲醫師指出,目前的治療方式有健保給付的保骨針,希望用保骨針的單株抗體來壓抑住骨頭被破壞的機轉。相關文獻證明,保骨針可以改善肺癌病人骨轉移的併發症,只需一個月施打一次,對病人而言非常方便。

護骨靠保骨針 首要預防鈣質流失

施打保骨針副作用大多輕微,但會有鈣質流失的情況,醫師建議,治療時應該補充鈣片。另外,有1%的患者可能會出現牙周問題。王醫師補充,使用保骨針過程中,如果有牙齒相關問題,會請牙科診斷,再根據病人情況決定是否繼續施打。

高雄長庚整合多科肺癌團隊 精準醫療提升病友生活品質

為能精準診治肺癌,高雄長庚整合胸腔內外科、血液腫瘤科、放射診斷科、核子醫學科、身心科、皮膚科等醫師,針對病人不同症狀,量身打造治療計畫,不但能延緩病情惡化,改善臨床症狀,並能大幅提升病患生活品質。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved