助人為快樂之本 這家人全都樂於捐血

(2018-04-21 健康醫療網/記者劉瓊雯報導)
助人為快樂之本 這家人全都樂於捐血

有位洪先生一家都是捐血人,有人捐分離術,有人捐全血。父親洪東昌先生分離術捐血達1373次、兒子洪瑋辰先生分離術捐血達149次,皆達到106年度的表揚級距,他們全家人都樂於捐血,並且深感「助人為快樂之本」!父子倆一同參與新北市政府舉辦106年度捐血績優表揚大會,並且分享了他們捐血經驗及二代的薪火相傳。

捐血父子檔薪火相傳 兒子從小耳濡目染

洪東昌先生是在老家新竹市西大捐血室捐出第一袋血。當時還在讀大學,原想做器官捐贈,但因捐骨髓或其他器官的限制較多,捐血比較容易,因此就和捐血結上良緣,能幫助病人是支持洪爸持續捐血的力量。洪爸去捐血時都會把兒子瑋辰帶在身邊,所以從小就是南海捐血室的小常客,總是在休息區等著,吃著爸爸捐血的餅乾、飲料,耳濡目染下對捐血再熟悉不過。

克服對針頭的恐懼 捐血幫助更多人

在兒子瑋辰17歲生日時,決定跟隨爸爸的腳步,加入捐血的行列,因此送給自己一個有意義的生日禮物-第一次捐血,他表示,捐血能夠幫助到許多人,要克服的是對針頭的恐懼,有能力及機會幫助到更多人,是一件非常開心的事。

加入捐血行列 讓血庫不虞匱乏

106年度捐血績優表揚大會在個人捐血績優部分,全血捐血績優100次以上有2,603人,分離術捐血績優100次以上有2,515人。在團體部分,受頒機關、社團及企業有118個、學校34個及部隊團體有10個單位。台北捐血中心表示,因少子化關係,傳承更顯重要,鼓勵所有的民眾,養成定期捐血的習慣,一同加入捐血行列,讓血庫不虞匱乏救助需要用血之病患。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved