7旬婦心衰竭又腸癌 微創手術救命

(2018-03-22 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
7旬婦心衰竭又腸癌 微創手術救命

一名75歲許老太太,因呼吸困難就醫,檢查發現主動脈瓣膜嚴重狹窄,導致心臟衰竭,必須緊急氣管插管並使用呼吸器,住院期間又因持續便血,確診罹患大腸癌。北榮醫療團隊利用微創救心手術,並以腹腔鏡手術切除大腸腫瘤,目前病患術後復原情況良好,也不需後續化療。

病患同時罹患2大病 擬定完善治療計畫

收治個案的台北榮民總醫院外科部心臟外科主治醫師張效煌表示,該病患同時併有主動脈瓣狹窄及大腸癌,使得治療更加複雜,術前由醫療團隊擬定完善的治療計畫,決定先治療主動脈瓣膜狹窄的問題,再由大腸直腸外科醫師接手處理大腸腫瘤。

微創瓣膜植入術 迅速恢復心臟功能

張效煌醫師強調,當主動脈瓣膜開口小於1平方公分,稱為嚴重主動脈瓣膜狹窄,若不積極治療,7成病患活不過一年,評估許老太太年事已高,採取經導管主動脈瓣膜植入術(TAVI),讓心臟功能迅速恢復,改善心臟衰竭症狀。

體內腸道縫合步驟 減少住院天數

台北榮民總醫院外科部大腸直腸外科主治醫師楊純豪指出,許老太太是利用腹腔鏡手術切除大腸腫瘤,病理切片為7x6公分大小腫瘤,檢驗為第2期大腸癌,手術是採用體內腸道縫合步驟,更加快腸道恢復時間,並減少住院天數。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved