有人沒感覺、有人劇痛 這病每十人中有一人

(2018-03-20 健康醫療網/實習記者柯欣妤報導)
謝姓患者右側輸尿管狹窄引起輸尿管水腫

根據統計,平均每十位國人,就有一人受尿路結石所擾。尿路結石發生時,有些人並不會有感覺,有些人卻會有劇烈疼痛感,治療時使用的輸尿管鏡,可能造成輸尿管黏膜受損,傷口結疤導致輸尿管變得狹窄,引發身體不適,長期使用輸尿導管,不僅患者生活品質下降,也打擊了他們的自尊心。

有位39歲謝先生因為輸尿管結石併輸尿管狹窄,一年內接受11次輸尿管鏡手術,但結石與狹窄不斷復發,又時常引起腎臟及尿路感染,最後由童綜合醫院泌尿科副院長歐宴泉,以達文西口腔黏膜輸尿管重建手術為其治療,術後恢復良好,重拾正常生活。

輸尿管鏡傷口易結疤管徑狹窄併發症多

童綜合醫院泌尿腫瘤中心主任黃立華指出,造成輸尿管狹窄的原因有發炎、感染、結石、腫瘤、放射治療、外傷與息肉,並經常伴隨腹痛、腰痛、發燒與腎功能變差等症狀。尿路結石與飲食、環境與運動相關,而水分攝取不足,則是導致尿路結石生成的主因。

歐宴泉副院長表示,輸尿管因結石、感染、腫瘤,或是接受輸尿管鏡檢查,傷口復原後較易結疤,使得該段輸尿管內徑受到壓迫變得狹窄,有些病患甚至反覆感染,引起複雜性輸尿管狹窄;有些病人則是長期接受擴張輸尿管手術,或放置輸尿管導管,以維持輸尿管路通暢,但此作法可能引起發炎、腰痛、下腹部不舒服,及頻尿疼痛等症狀。

泌尿與口腔外科聯手口腔黏膜擴增輸尿管內徑

為了改善這樣的現況,讓尿路結石患者有更完善的治療,童綜合醫院由泌尿科與口腔外科醫師聯手,進行達文西機械手臂的輸尿管重建手術,為輸尿管狹窄的病患提供新的選擇。手術中先由泌尿科醫師定位輸尿管狹窄的位置及長度、所需要的黏膜,再由口腔外科醫師取出口腔黏膜,交付泌尿科醫師做機械手臂手術。

童綜合醫院口腔外科主任吳伯璋指出,會取用口腔黏膜皮瓣,主要是因為它的組織與輸尿管上皮組織高度相似,並且雙側頰的黏膜都可以取出,另外術後口腔功能(如張口度)幾乎沒有影響,取皮瓣處還可以直接縫合,大大降低出血量及患者疼痛感,使患者術後兩天就能出院,不再因尿路結石影響生活。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved