老了腰腿痛又麻 小心脊椎滑脫症惹禍

(2018-03-16 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
老了腰腿痛又麻 小心脊椎滑脫症惹禍

一名84歲的廖爺爺,日前到河濱公園健走後,突然感到兩腿無力,且腰部又痛又麻,持續數日都未改善,就醫檢查確診為脊椎滑脫症。醫師考量病患,年事已高採取「微創經皮固定術」,術後隔天即可下床,經過3天出院;如今,又能重拾健走興趣。

保守治療無效 評估手術治療

收治個案的台北慈濟醫院神經外科主治醫師黃國烽指出,該患者為退化性脊椎滑脫症,由於腰椎滑脫造成馬尾神經壓迫、神經根拉扯,才會產生腰痛、坐骨神經痛等症狀。臨床上,症狀輕微者可,施以藥物、背架,以及復健方式治療;若保守治療無效,建議評估接受手術治療。

傳統手術傷害大 微創經皮固定術復原快

不過,傳統手術必須將脊椎周邊的軟組織及肌肉都剝離,傷口長約10至15公分,出血量多達500到1000毫升,可能增加高齡者的手術風險。黃國烽醫師以「微創經皮固定術」,以微創方式將鈦釘準確植入正確位置,優點是減少手術時間、破壞範圍小且較輕微,縮短病患的恢復期。

及早治療改善疼痛 以免影響生活品質

黃國烽醫師提醒,退化性脊椎滑脫症好發中老年人,若是發生腰椎疼痛、腳麻痛無力等狀況,建議儘快就醫檢查,及早治療有效改善疼痛,以免影響生活品質及活動力。







聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved