發行人的話—幸福就這樣發生了

(2018-02-14 魅麗雜誌125/126期 2018/02,03)
發行人的話—幸福就這樣發生了

【圖文提供/魅麗雜誌】

就當我坐在窗前,準備寫這篇文章之前,一股暖洋洋的幸福感湧上心頭。雖然外頭樹葉隨著寒風逼落街頭,但屋內的我,通體舒暢。這給了我機會仔細思索「幸福到底是怎麼一回事」!

「幸福」兩個字自然給人好像需要達到某種門檻才會發生的感覺,像是擁有愛你的另一半、聽話的孩子、足夠的財富、得心應手的工作,溫暖的父母或公婆等。但對年過半百的我來說,幸福比較像是一種生命哲學、生活態度,換句話說是一種當下發生的歡喜。

這樣的歡喜心全然來自對生活的「可控性」。假如我們願意多花一些心思在我們可掌控的事情上,自然容易感到如魚得水,心曠神怡。麻煩的是,大多數的人都習慣把心力放在根本「無法掌控的事件或人身上」,想當然耳,自然容易讓自己陷入無力感的情緒泥沼中。

今早,之所以湧入極大的幸福感,主要是因為我幫家裡一組沙發找到了好的新東家,騰出來的空間,正被早晨暖陽輕撫著,家裡的兩隻毛小孩,恣意躺在上面嬉戲、互咬耳朵,一種平淡的爽快與自在正發生在牠們倆身上。

我泡了杯最喜歡的咖啡,點了清新的精油,打開音響,上網連線播放我最愛的歌手 Diana Krall 的歌。想想,現在一個月只要花一百多元,就能聽上幾乎所有想聽的音樂,以前,就算想花萬把塊都聽不到的歌,如今已唾手可得。坐在窗邊的我,享受著陽光的溫情,一切實在太令人欣喜了!

今年我告訴自己,春節前,要好好把家裡整理一遍。這是我可以掌控,同時也會帶給我莫大成就感的事。幾個禮拜來,看到家裡空間越來越大,東西越來越少,喜孜孜的我音樂越放越大聲。

多花些時間把自己跟可掌握的空間打理好,自然就會變成一個開心的人。不知不覺,就被幸福熊抱了。祝福你從現在開始更開心、快樂,還有……更清新、亮麗、更幸福。

圖片

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 125/126期/ 2/3月號】

更多精彩文章,請上魅麗FB



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved