口腔菌群失衡 容易齲齒、牙周病

(2018-02-25 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
口腔菌群失衡 容易齲齒、牙周病

人體多達600兆細菌,腸道內細菌最豐富,口腔中的細菌居次,而常見的齲齒、牙周病,都是口腔菌群失衡造成。醫師強調,想要維持口腔菌群平衡,最簡單的方式就是做好口腔清潔。

細菌大量繁殖 發生齲齒、牙周病

台大醫院口腔內科主治醫師孫安迪指出,一般情況下,口腔環境存在著正常菌群,當細菌大量繁殖失去平衡,造成菌群失調,就可能發生疾病,最常見的口腔疾病,例如齲齒、牙周病。

1毫克牙菌斑 有1億個細菌

孫安迪醫師表示,大量食用糖類、唾液分泌減少,都是造成細菌大量繁殖的原因,以牙菌斑為例,1毫克約有1億個細菌,若是口腔清潔習慣不好,口腔環境可能高達10億個細菌,堆積在牙齒表面產生大量有機酸,而導致琺瑯質脫鈣,最終形成齲齒。

做好口腔清潔 維持口腔菌群平衡

孫安迪醫師說明,牙周病是發生於牙周組織的疾病,也是口腔菌群失衡造成,由於多種因素影響,造成細菌組成改變,許多細菌大量繁殖,包括牙菌膜、黑色素類桿菌、螺旋體菌等,進而侵犯牙髓、牙根。他建議民眾,維持口腔菌群平衡,才不容易得到牙病,最簡單的方式就是做好口腔清潔。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved