叮嚀! 失智家人走春防走失

(2018-02-19 健康醫療網/記者林怡亭報導)
失智家庭春節叮嚀!在家多陪伴 外出防走失

農曆春節少不了要外出走春!台灣失智症協會提醒,春節期間多陪伴家中失智症長輩,外出時要預防走失,吃年糕要注意預防噎食。若發現家中長輩開始忘東忘西、重複問話、判斷力變差,甚至變得容易生氣或個性大幅改變等徵兆,應及早就醫,把握治療黃金期。

出現早期徵兆要注意

台灣失智症協會賴德仁理事長表示,失智症早期徵兆包括記憶力減退、方向感變差、判斷力變差、個性改變、過去擅長的能力退化等,長者可能忘東忘西、不斷重複談同一件事情;煮的菜走味了;可能出現懷疑東西被偷或懷疑配偶外遇等言行。

及早確診延緩疾病惡化

在年節期間返鄉團聚,若發現長者出現失智症的早期徵兆,應記錄相關徵兆與出現頻率,到醫院神經內科、精神科或記憶門診尋求醫療協助,及早確診,可以延緩疾病惡化,減輕照顧負擔。也可於上班日撥打0800-474-580失智症關懷專線做進一步諮詢。

兩位以上家人陪同外出

台灣失智症協會湯麗玉秘書長表示,年節期間帶失智長輩外出,請盡可能安排兩位以上家人陪同長者,相互支援以降低走失風險。出門前先拍下當日失智者照片,並在長者衣服及背包放置聯絡資料,以利走失協尋之用,亦可準備愛的手鍊、愛心布標、GPS衛星定位器等預防走失工具。出門在外若需要上廁所時,務必有一家人陪伴失智長者,切勿讓長者單獨一人等候。

主動向長輩自我介紹

親友拜年時,應主動向長輩自我介紹,避免用猜猜我是誰的方式來「考」長輩,讓長輩不開心。平時多留意長輩的反應,若出現躁動及不安的情緒,應適時轉移注意力並安排到安靜及舒適空間休息。

請教長輩習俗共享天倫

過年食用糯米製年糕食品,應把年糕切小片再提供給長者,並避免進食時嘻笑以降低噎食之意外。湯秘書長補充說,雖然長輩已經失智,但是仍能協助簡單的家務,在年節期間可以多請教長輩過年習俗,讓長輩參與其中,共享天倫之樂。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved