狂跑廁所好惱人! 婦產科女醫這招讓妳有擋頭

(2018-02-23 健康醫療網╱記者程加敏報導)
婦產科醫師張宇琪指出,只要白天排尿超過8次,夜間入睡後排尿超過一次以上,就算頻尿,建議就醫找出頻尿原因。

頻尿是不少女生的通病,出外遊玩塞在車陣中,卻想尿尿的感覺,簡直讓人生不如死!但怎樣的狀況才算頻尿呢?依台灣尿失禁防治協會定義,白天小便超過8次,入睡後起床尿尿超過1次以上,就可稱為頻尿。醫師建議,除了就醫治療頻尿外,女性有尿意時,也可以憋個5~10分鐘再解尿,可增加膀胱彈性。

解尿日記3日 瞭解妳的膀胱

萬芳醫院婦產科醫師張宇琪指出,膀胱有儲存尿液、排空尿液等2大功能,正常人膀胱容量達350c.c時就會感到有尿意,但不急著去尿,儲存到500~600c.c時就會急著想找廁所解尿。「有頻尿問題的病人,我們通常會建議她寫解尿日記,紀錄3天內每個小時,喝多少水、尿多少尿,從數字上就可以大致了解患者膀胱的狀態,再找出原因對症下藥」張宇琪說。

頻尿勿輕忽! 腫瘤、結石都可能是原因

許多因素都會導致頻尿,張宇琪表示,泌尿道感染、輸尿管、膀胱結石、膀胱腫瘤、骨盆腔化放療後所造成的膀胱纖維化、膀胱開過刀、膀胱炎等原因都會造成頻尿。患者若發現自己尿尿的次數已達頻尿等級,就該前往醫院,釐清造成頻尿的原因。

間質性膀胱炎、膀胱過動症 都會出現頻尿症狀

張宇琪表示,間質性膀胱炎、膀胱過動症患者都會出現頻尿症狀,但間質性膀胱炎患者還會伴隨著急尿、恥骨疼痛、驗尿出現潛血反應等症狀;高達2成的人有膀胱過動症,患者會出現急尿症狀,甚至出現尿失禁的情形。兩種疾病可能同時發生,醫師通常會選擇透過膀胱鏡治療間質性膀胱炎;膀胱過動症則以口服藥治療為主。

改善頻尿 妳可以這樣做

頻尿狂跑廁所,嚴重影響生活品質,張宇琪建議患者有尿意時,可忍個5~10分鐘,再解尿可增加膀胱彈性;有夜尿問題的困擾者,她建議睡前2小時別喝水,就算真的口渴也只能喝個10~20c.c,避免睡眠因尿意出現而中斷的窘境。此外刺激辛辣的食物都會刺激膀胱粘膜,頻尿患者少吃為宜。






聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved