路跑正夯 跑步鞋要這樣選

(2018-01-19 健康醫療網/記者田柏升報導)
路跑正夯 跑步鞋要這樣選

起跑槍一聲巨響,愛好路跑的民眾齊步向前奔跑。大家都瘋路跑, 根據統計,2017年,台灣就舉辦了高達999場次的路跑賽事活動,參與人數在40萬到50萬之間。而隨著靠雙腿加上耐力運動的普及,選擇適合跑步的鞋子也成了一門必修學問, 由於跑步姿勢不當或選擇了不適合自己腳的鞋子,可能會造成許多運動傷害,不得不慎!

先了解自己腳型  選擇適合的鞋子

跑步時雙腳需要承受人體6 至8倍的重量,所以必須先了解自己的腳型,才能選擇適合自己的鞋子,減低對於雙腳衝擊的壓力。長庚醫院復健科醫師陳智光指出,腳型主要分為扁平足、正常足以及高弓足三種,主要區別在於雙腳著地,腳底接觸地面時弓起來的空間高低之分,至於路跑鞋子的選擇,可以依照這三種腳型來區分。

扁平足鞋外底與內墊是否有足夠支撐力

扁平足與地板接觸面積較多,所形成的內旋會造成足部內側壓力較大,進而將接觸地面所受的衝擊力上傳至膝蓋關節、下背等,造成不適的問題,甚至會牽引身體呈現不良的跑步姿勢。所以,陳智光醫師建議,扁平足選購鞋子時,應注意鞋外底與內墊是否有足夠的支撐力,才能抵消扁平足內旋造成衝擊的壓力。

正常:穿起來舒適的鞋子

正常足的足弓與地面接觸時有適當的空間,不像扁平足和高弓足過低或過高,跑步時足弓有適度伸展空間,達到吸震效果,因此,陳智光醫師認為,正常足只需選擇穿起來舒適的鞋子即可。

高弓足:有氣墊設計或弧底設計鞋款

高弓足與地板接觸時,腳弓與地面的接觸懸空,跑步時腳弓無法伸展至地面達到吸震效果,也容易使足部受到的衝擊力,傳導至膝蓋關節造成運動傷害。陳智光醫師說,高弓足選擇跑步鞋時,應以吸震效果良好的鞋子,來緩解由下而上的衝擊力,以市售鞋子而言,有氣墊設計或弧底設計的鞋款就適合高弓族使用。

路跑結束應放鬆下肢 這幾個地方要伸展

經過長時間的密集跑動,應該舒展按摩,為下半身由動態到靜態進行緩衝,放鬆 肌肉。陳智光醫師表示,大腿前側四頭肌、後側腿後肌在跑步時會呈現緊繃狀態,小腿在跑步時會收縮、吸收地面傳上來的衝擊力,而腿往後提拉的動作會大量使用臀大肌,所以在路跑結束後,這幾個地方應該透過多多伸展或按摩來放鬆。

抬頭挺胸向前看 跑步最有效率

跑步時眼睛看著地上、頭過度前傾或後仰,都是不良的跑步姿勢。陳智光醫師建議,跑步應該抬頭挺胸,雙手前後自然擺動,才是最有效率的跑法。下肢則以腳掌(腳尖)著地的方式跑起來較有效率,此姿勢會讓膝蓋微彎,較能減緩衝擊力道。若習慣以腳根先著地跑步,要注意不要為了快而跨大步,因為這樣容易讓膝蓋打直,更有機會造成運動傷害。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved