守護健康更即時! FRIEND式衛教效能高

(2018-01-17 健康醫療網/記者吳珮均報導)
守護健康更即時! FRIEND式衛教效能高

隨著三高人口持續增加、亞健康族群系統性醫療照護資源缺乏,傳統守株待兔式的四癌篩檢,已無法滿足國人自我健康管理需求。為強化衛教功能、整合各項衛教人力、空間與物力應用,提升民眾接受衛教及追蹤意願,臺南醫院以「FRIEND」模式,成立顛覆傳統的健康教育中心,提供一次到位的衛教諮詢與檢查服務,全面守護國人健康。

顛覆傳統健教中心  FRIEND模式更親民

臺南醫院於106年成立健康教育中心,並整合醫療團隊資源,建構以「亞健康」及「慢性病」為主軸的健康教育中心,且採主動發現、善意提醒、主動邀請、建置空間及設備、適時通知與建立個案管理系統,及建置社群激發個案動機的FRIEND模式,以專屬的衛教空間、專業團隊、精進設備及流程簡化作業,提供貼近民眾的照護服務網絡。

臺南醫院進一步表示,健康教育中心的成立不僅提高了四癌篩檢率,及糖尿病患者重點式照護服務的人數,更是串連起與亞健康相關醫療科、強化照護多元與豐富性的跨團隊服務。

癌症篩檢完成率成長一成五 高於全國平均值

根據國民健康署委託辦理之醫院癌症診療品質精進計畫(C-CAP)為例,其中,台南醫院106年癌症篩檢完成率為98.03%,較去(105)年同期成長15%;癌症篩檢完成率在南市排名為第二,高於全國平均值77.59%;在大腸鏡檢查及大腸息肉切除部分則個案數達20%;另糖尿病收案人數從105年13,786人次增加到106年的14,835人次,而慢性腎臟病收案人數則從105年1,086人次至106年1,230人次。

整合式健康教育中心  即時服務一次到位

衛生福利部表示,為落實以病人為中心,避免醫病雙方疲於奔命情形出現,未來,將持續推動所屬醫院應用其管理系統,執行相關數據及檔案串流,以比對、排序等方式,主動評估個案需要,即時轉診,提供民眾整合性衛教照護。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved