除夕圍爐不挑嘴 把握這秘訣不怕脂肪賴上你

(2018-02-15 健康醫療網/記者吳珮均報導)
除夕圍爐不挑嘴 把握這秘訣不怕脂肪賴上你

春節闔家圍爐團聚,家家戶戶總會準備豐盛的年菜,與親友一同享用,增添年節的氣氛。大魚大肉上桌,讓人不禁食指大動,邊談天邊大啖美食,可說是人生一大享受,但當心一不小心愈吃愈多,一餐下來就可能飆破1000大卡,一天累積下來恐超出成人一天所需的卡路里,無形中增加健康危機。

過年不卡油  蔬果入菜輕盈無負擔

傳統年菜為增加食物的香氣、美味,不少家庭主婦都會以高油、高鹽、高糖的方式進行烹煮,國泰內湖診所營養師張斯蘭表示,這樣的烹調方式很容易使血糖、血脂肪跟著飆高,以主食為例,建議民眾可以全穀類取代白米飯,不僅能夠增加膳食纖維,亦能控制血糖,使其較為穩定;而食用鹽及調味料,對腎臟的負擔較大,則應減少使用;此外,也可多加利用當季新鮮蔬果入菜,種類和顏色愈多元化愈好,不僅能增加纖維,同時也能減少高熱量食物的攝取。

年節吃的巧  健康美味迎新春

「健康」與「美味」不可兼得嗎?張斯蘭營養師也提到,飲食最重要的一點,就是綜合攝取,且要適量為宜。為了健康著想,建議民眾應把握「高纖、少油、少鹽、少糖」原則,以避免造成身體過大的負擔,增加慢性疾病的危害;其中,糖尿病、心血管疾病、三高等患者,在年節期間也須特別謹慎留心,如此一來,就不怕幸福肥來敲門。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved