銀髮族冬天運動 醫:這件事不可不做

(2017-12-28 健康醫療網╱記者程加敏報導)
銀髮族冬天運動 醫:這件事不可不做

肌肉強壯有助於支撐骨骼,不少長輩因為年紀大、肌肉流失罹患肌少症,因此開始加強日常運動,但銀髮族該做哪些運動、做多久才合適?復健科醫師指出,近日氣溫下降,銀髮族運動前一定要記得暖身,以免肌肉拉傷。

銀髮族運動鍛練大肌群

復健科醫師張益維表示人體的肌肉分為大肌群、小肌群,大肌群像是胸部、背部、腿部的肌肉;小肌群則是指肩、二頭肌、三頭肌、小臂、小腿、腹肌等。銀髮族肌肉較少,適合以大肌肉群的長時間耐力型運動為主,像是走路,再搭配少量的肌力訓練,達到增長肌肉的效果。

冬日運動熱身不可少

近日氣溫驟降,但公園清晨還是出現不少運動的長輩,一早就開始活動筋骨。張益維強調,運動前一定要循序漸進地適度熱身,穿著適合的衣物、鞋子,避免運動傷害。建議民眾可以在運動前作3~5分鐘的大關節運動、手腳拉筋,告訴身體「要開始運動了」,以免造成其他傷害。

走路走出運動效果

張益維指出,長輩可以將走路當成運動,一週至少運動三天,運動時間建議半個小時到一個小時之間,必須走到「有點喘又不會太喘的速度」,就可以達到運動效果;此外,網路上有人推薦長者游泳,張益維解釋,游泳較具技巧性的運動,無法長泳的人往往變成短距離衝刺、然後休息,反而沒有達到運動效果。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved