全球第一電燒術 美心律學會:台北方法

(2017-12-20 健康醫療網/記者田柏升報導)
心房顫動電燒術20週年紀念活動現場

心房顫動一旦發作,心房無法有效收縮,心房內的血液流動不佳,容易凝結,大幅增加中風機率,與常人相較,心房顫動患者中風機率要高出三至五倍。心房顫動的治療目前有非常多方式,除了藥物的症狀治療之外,還有心房電燒術的治療。心房電燒術是由台北榮總陳適安副院長20年前研發,美國心律學會甚至尊稱為「台北方法」。

 心房顫動潛藏體內 中風機率多達五倍

一名八十幾歲老先生,兩年內反覆中風三次,最近又因日夜溫差大,再度中風就醫。經驗豐富的醫師覺得不對勁,詳細檢查後,發現原來罪魁禍首就是心房顫動。

台北榮總心臟內科主治醫師趙子凡表示,1/3到2/3的心房顫動病患沒有病徵,如未及早檢查,就會耽誤適當治療時機。

 台灣獨步全球電燒術 整治心房顫動 

心房電燒術研發至今20年,中華民國心律醫學會積極推動民眾認識心房顫動相關資訊,甚至提供免費篩檢。中華心律學會理事長陳勉成說,台灣漸漸邁入老年社會,心房顫動的治療目前有非常多方式,除了藥物的症狀治療之外,還有心房電燒術的治療。20年前台北榮總陳適安醫師領導的團隊,已經很成功將心房電燒術列入心房顫動的治療之一。

心房顫動無病徵 及早發現少遺憾

「心房顫動電燒技術」已被全球廣泛的運用於心房顫動的治療,這項以肺靜脈以及非肺靜脈電燒為主軸的治療策略,也列入世界各國所制定的心房顫動治療指引,美國心律學會甚至尊稱為「台北方法」。根據研究資料顯示,有九成罹患心房顫動患者由於沒有症狀而不自知,所以醫師呼籲民眾盡早進行檢查,減少遺憾發生。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved