「活出生命的驚嘆號」:一份給生病、在人生路上徬徨者的最佳禮物

(2012-02-22 健康醫療網)

東方比利,一個出生、成長在台灣,最後在新加坡事業有成的台灣之子。幼時叛逆自卑個性孤僻,菸酒不離、情色沾身,17歲離家,讓父母傷心親友絕望。1982年在台灣以反串角色的舞台劇紅遍星馬台港等地秀場,1986年發行第一張唱片「戀我一九八六」後轉往東南亞發展。在成為新加坡電台電視的節目主持人後,於1993年第一次罹患血癌,靠著信仰與治療後痊癒。

復出後,從2000年至2007年間,共獲得新加坡最高榮譽金嘜獎等18座獎項,包含:新傳媒三大中文電台最愛歡迎DJ獎、最受歡迎主持人獎、最佳節目主持獎、最佳節目製作獎、最多才多藝DJ獎等。有「新加坡廣播天王」美譽,更被媒體封為師奶殺手。不過,在事業更躍上層樓的此階段,東方比利有過第一次罹癌經驗的影響,開始投入公益活動。

他深知癌症病友之苦,因此,於2003年創辦「新加坡癌症互助協會」(後改名為「365防癌教育協會」),來幫助癌症患者,希望能成為癌友的精神支柱、相互鼓勵,獲得各項協助,同時聯合醫生、生機飲食大師,舉辦講座、去醫院探望病人、代言健康大使,宣導正確的預防癌症常識。他也至公園持續不斷的教導人們做運動,讓大眾習慣以及了解運動的重要性。並於2008年成立「比利的家」,推廣健康飲食、畫畫、音樂、運動的積極人生。

然而,這些工作上的榮耀與對眾人的付出,伴隨著忙碌不能歇息的生活,在過度消耗身體的狀況下,隔了15年,東方比利的血癌又再度復發!

這一次,日復一日,大家都在討論他的病是否無法治癒。名人生病、跌倒,比一般人更苦、更痛,但他相信,「病痛,並不代表死亡;跌倒,也不代表失敗。」曾經一度,東方比利也認為自己死期將至,甚至預錄了自己的告別式。他說:「我不能決定我的來,但我可以策畫我的走。」

幸運的是,他配對到了異體骨髓移植。這一次,他不再慌張無助,他已經知道該多補充哪些食物、也知道要多吃發芽豆類增加蛋白質,要補充睡眠、水份、新鮮的蔬菜水果,如何「正確的吃」以提升免疫力。另外,東方比利也用「畫畫」來療傷止痛、,在發病時總有軟弱、哀傷、低落的心境,在難受的治療期間,他彈古箏、吹陶笛、畫畫,用這些方式來進行「藝術治療」的當下,東方比利平和了心情、成功的舒壓與放鬆,也增加了快樂與堅強的意念。

2010年在美進行化療時期,為了避免白血球低於正常暫停療程影響後續的治療,東方比利聽從醫師的建議,大量攝取高脂營養價值的食物,例如吃起士、冰淇淋、牛奶、甜點,麥片、漢堡、牛肉和麵包,麵包裡還塗牛油,導致在很短暫的時間內,體重竟從 74 公斤胖到 98 公斤,整張臉腫到雙眼皮都變成單眼皮,有很大的啤酒肚。這對他來說,不啻是一大折磨與痛苦!但在可以離開隔離室後,他便積極的運動,持續做「對的運動」,如:拉伸操、有氧舞蹈,在短時間內,成功管理體重,讓體重從 98 公斤減回到現在的 76 公斤。

生命就像是一首歌,有時澎湃,有時悠揚,不論是急管繁弦,還是淺吟低唱,只要熱愛生命的每個音符,都是美麗動人的。癌症不但沒能打敗他,甚至成為東方比利人生中化妝的祝福。不僅改善了生活觀念與習慣,也成為提升生命意義與目標的動能及價值。

東方比利說:

「我不是醫生、也不是營養學專家,只是個有點知名度的癌症病友。過去我在生活上、飲食上走錯許多冤枉路,但何其有幸,有許多養生專家指導我,有愛我的家人、關懷我的朋友、支持我的粉絲,更重要的,我認識了我的主。」

「因此當癌症第二次再來時,我沒有被打敗,我誠實地、勇敢的面對它,吃正確的飲食、持續做對的運動、調整作息、改正心態、堅定信仰,終於一步步走向健康。」

「出書的目的,只是單純的想幫助和我一樣曾在人生道路上灰心喪志的人;或曾經性命交關的人,能不放棄自我,勇敢活出屬於自己的彩色人生!我運用了很多專家教我的方式來養生,也把這些好方法教給需要的人。這一路走來,點滴在心頭;並非不辛苦,只是面對疾病,我不能怯懦。我深刻了解生病中的人、在人生路上徬徨的人在想什麼、需要什麼,也正因此,我要把我所得到的愛與幫助,靠我的力量再次的傳遞出去,造福更多人。謝謝大家!我會繼續努力,活出更精彩的生命,來成為更多人的祝福!」


資料來源:文摘自「活出生命的驚嘆號」/東方比利著:



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved