社區藥師教正確用藥 再也不怕吃錯藥

(2017-11-20 健康醫療網/記者吳珮均報導)
社區藥師教正確用藥 再也不怕吃錯藥

一名林姓老翁,曾因小中風而裝支架,目前正服用降血壓、抗栓塞、抗巴金森氏症等逾10種藥物。為讓用藥複雜的林姓老翁正確服用藥物,以控制病情,醫生將該名老翁轉介至社區藥局,由藥師針對患者進行用藥評估,排除用藥交互作用、治療禁忌等問題,並教育正確的服藥方式及用法用量。目前,在醫師與藥師的共同照護下,老翁病情獲得良好的控制。

醫藥齊呵護  正確用藥有效、安全、省醫費

為提升民眾用藥安全,食品藥物管理署特別委託中華民國藥師公會全聯會與10縣市衛生局合作,推動醫院轉介社區藥局合作服務,由醫院醫師轉介有照護需求的民眾至社區藥局,讓民眾持續接受藥師照護服務,提供民眾安全用藥的健康環境。

食藥署補充,據統計發現,目前社區照護用藥配合度諮詢方面,達73.4%民眾經介入後提高服藥順服性,達到藥物治療的目標;處方判斷性服務方面,其中322位照護民眾,有349筆重複用藥或藥物不良反應等疑似藥物治療問題,經藥師與醫師合作解決,病人的用藥更加有效、安全,並節省醫療花費。

醫療院所串聯社區藥局  民眾用藥免煩惱

食品藥物管理署表示,有鑑於許多罹患慢性病的長者常面臨重複用藥、藥物互相衝突,或拿了忘記吃等問題,因此當前正與相關政府部門持續與各方醫藥專業團體共同合作,以藥事照護串聯社區藥局與醫療院所,共同編織用藥安全網絡,使民眾用藥無後顧之憂。






聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved