男子遊菲染霍亂 今年首例境外移入

(2017-11-08 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
男子遊菲染霍亂 今年首例境外移入

出國旅遊別生飲生食!一名40多歲男性,上月至菲律賓巴拉望旅遊,返台當日出現腹痛、腹瀉症狀,隔日因水瀉、嘔吐症狀就醫,經疾管署檢驗確診感染霍亂弧菌,成為今年首例境外移入霍亂確定病例,目前個案仍住院治療中。

衛生單位採檢 釐清群聚感染

經衛生單位調查,個案出國期間曾食用海鮮、熟螃蟹,以及飲用椰子水、冰品,目前個案同住家人無疑似症狀,其他8名團員中有2人出現疑似症狀,其中1人就醫後已採檢通報,另1名有症狀者將安排採檢,其餘6名無症狀團員中,有1人因與有症狀個案密切接觸,衛生單位將同時安排採檢,以釐清是否為群聚感染事件。

霍亂適當治療 致死率低於1%

疾管署副署長羅一鈞強調,霍亂透過食用受污染的食物或水傳播,霍亂弧菌對胃酸的抵抗力不佳,通常須吃入大量的細菌才會致病,潛伏期通常2至3天,感染症狀為大量米湯樣水性腹瀉、嘔吐、快速脫水、酸中毒和循環衰竭等,嚴重未治療的患者致死率可超過50%,若接受適當治療,則可降至1%以下。

前往霍亂流行地區 避免生飲生食

羅一鈞副署長指出,我國今年截至目前,累計2例霍亂確定病例,本土及境外移入各1例,為近5年同期最低,提醒民眾前往霍亂流行地區,應飲用煮沸的水,或是包裝完整且經過消毒的飲品,避免飲用加入冰塊的飲品,以及勿食用生魚片、生菜、生蠔,或是未煮熟的貝類等,以減少罹病的風險;若出現疑似症狀,應儘速就醫並告知飲食史,醫療院所如發現疑似個案,請於24小時內通報。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved