如何預防耳中風?

(2017-11-13 康健雜誌/王暄茹 )
康健雜誌/鄭佳玲

台北醫學大學一項研究指出,曾發生突發性耳聾的人五年內發生腦中風的機會是13%,若與對照組相比,腦中風機會是正常人的1.64倍,此研究成果已在2008年發表於《腦中風》期刊。 

但台北榮總耳科主任蕭安穗建議,只要把握黃金治療期,並定期追蹤,病人不必過度擔憂,因為北榮研究發現,突發性耳聾患者5年內發生腦中風機會僅3.2%,8年則為4.9%,而且這些發生腦中風的患者,大多有高血壓及糖尿病病史。 

耳中風的發生與生活型態有關,因此,住院治療就是要好好休養,讓身體儘早康復。但有些住院治療的大老闆,連在病房都要上網收發E-mail、隨時掌握業務狀況,甚至有人還把部屬叫來病房開會,這是醫生最不鼓勵的行為。 

預防耳中風,生活形態「三好一少」  

如果要避免發生突發性耳聾,力博宏建議,根本之道是改變生活型態: 

●吃得好: 健康均衡的飲食就是對待身體最好的方法,應避免三餐不定時、不定量。 

●睡得好: 睡眠品質不好或睡眠時間不穩定,會給身體帶來負擔,適當的睡眠、作息正常,能讓身體充分休息,維持良好精神狀態。 

●心情好: 保持心情愉快,面對問題和壓力的調適能力也會比較好。 

●壓力少: 雖然人在江湖、身不由己,但仍要注意自己的工作和生活壓力狀態,隨時調適和休息。 

如何判斷聽力損失程度?  

一般人的正常聽力能夠聽到小於25分貝的聲音,如果是超過60分貝的音量才能聽得到,代表聽力受損程度為中重度。一般說話的音量約在30~40分貝間,在吵雜環境中,大聲講話的音量約60分貝,而捷運行進間的音量約90~100分貝。 

醫師如何評估預後好壞?  

突發性耳聾的預後好壞與聽覺損失程度有關,因為突發性耳聾並非全聾,如果發病時聽覺損失程度輕的人,仍可有不錯的預後。 

預後較差的人,大多有下列五項因素之一: 

1.發病時,聽力損失程度超過80分貝的患者。 

2.雙側耳朵都發生突發性耳聾的人。 

3.發生突發性耳聾前後,伴隨著眩暈症狀的人。 

4.年紀大的人。 

5.再度發生突發性耳聾的人,但復發機會僅1%。 

資料來源:康健雜誌 http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=65138&page=1


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved