如何預防耳中風?

(2017-11-13 康健雜誌/王暄茹 )
康健雜誌/鄭佳玲

哈佛研究 壓力為病因  

耳中風的發生很難確認病因,因為內耳的構造非常特別,外部包覆著厚厚的骨質,不能直接觀察,也無法透過影像檢查或病理組織切片確認。因此,醫界只能依病人發病前的健康狀況推測病因,包含早期的血管阻塞,及後來提出的病毒感染以及內耳膜破裂。

直到2008年哈佛大學醫學院一項研究,針對死亡病人耳朵部位的病理解剖分析,提出壓力反應假設,正好解釋病人發病前,面臨生活及工作壓力的處境。 

血管阻塞:有些人是因為天氣突然轉變,導致供應內耳血管的血液循環不足,引發聽力障礙。 

病毒感染:約有四成病患在突發性耳聾前有感冒症狀,可能是病毒感染造成內耳發炎,導致聽力受損。 

內耳膜破裂:因外傷或外力造成耳膜出血、穿孔或破裂,讓聽力受損。 

壓力反應:當工作及生活型態讓細胞感受到壓力,身體會藉由神經內分泌系統誘發發炎反應,因而引起突發性耳聾。 

避免永久性耳聾,把握3~7天黃金治療期  

吳幸美建議,黃金治療期為發病後一週,最好能在3天內。一位50歲大樓管理員單側突發性耳聾,高達110~120分貝的音量他才聽得到,但他竟然以為只是耳鳴,拖延半個多月才就醫,治療後,聽力只恢復到能聽見90分貝音量的程度,距離正常聽力能夠聽到小於25分貝的聲音,還差很多。 

治療突發性耳聾以類固醇為主,分為口服、靜脈注射及耳內注射三種方式。 

●口服類固醇-適合無法配合住院治療的病人,以病人體重計算劑量,療程5~7天。 

●靜脈注射-需要住院治療5~7天,可搭配血液循環促進劑一起治療,優點是能讓病人在醫院好好休養。 

●耳內注射-是近幾年發展的投藥方式,將類固醇注射進入中耳腔,藥效直接作用於患部,療效最好,又可避免類固醇全身性治療的禁忌症和副作用。 

近幾年,醫界也開始嘗試以高壓氧治療,提高內耳組織的含氧量和血氧濃度。不過,目前並沒有研究能證明高壓氧的治療效果,也沒有標準療程,且為自費項目。 

是否需要接受高壓氧治療,須與主治醫師討論,並考量療效、副作用和費用等問題。 

耳中風的人 腦中風機會大嗎?  

耳中風會否增加日後腦中風的機會,目前醫界意見仍然紛歧。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved