如何預防耳中風?

(2017-11-13 康健雜誌/王暄茹 )
康健雜誌/鄭佳玲

聽不見鬧鐘響、接電話時聽不到對方講話……,不要以為你耳背,而是要小心耳朵中風。

「你說什麼?等一下,我換另一邊耳朵!」室內設計師小王不論是打電話或當面講話時,都有這種困擾。 

小王今年30歲,初踏入室內裝潢設計的行業,常要熬夜趕稿,工作壓力大,睡眠狀況和品質都不穩定,某天接起電話時,發現幾乎聽不見對方講話。耳鳴同時伴隨而來,讓小王白天工作無法專心,晚上無法入眠,隔天上班時,當然瞌睡連連。小王受不了這樣的惡性循環,求診於耳鼻喉科醫師後,才知道這叫做突發性耳聾,俗稱耳中風。 

另一位計程車司機阿廖,是右耳發生突發性耳聾,乘客上車時,他得整個人轉向後座,才能用左耳聽到乘客告訴他要去哪。 

耳中風的高危險群 是社會中堅及家庭支柱  

臨床上發現,有愈來愈多30~50歲青壯年族群出現突發性耳聾的狀況,而且為數不少。以新光醫院耳鼻喉科為例,一個月就有30多名突發性耳聾病患,平均每天都有一人以上。 

振興醫院耳鼻喉科醫師力博宏說,屬於青壯年族群的病人,有一些共同的生活型態或特質,多數人因工作壓力而操勞、時常熬夜,或生活中發生重大事件而帶來心理壓力。 

許多女性還得在工作和家庭兩頭燒,曾經有位媽媽帶小孩累到突然喪失聽力。 

如果遇到有親人過世或是生病住院、需要照顧,通常又是家庭支柱需要負責處理和商討決策,在生理和心理雙重壓力下,突發性耳聾很容易就在這時候找上門。 

新光醫院耳鼻喉科醫師吳幸美指出,很多大老闆或業務人員要像空中飛人一樣,一個月內可能有一半時間都在搭飛機趕場,身體撐不了多久,就突然聽不見了。 


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved