預立安寧緩和醫療 伴末期病患安詳度餘生

(2017-11-07 健康醫療網/記者吳珮均報導)
預立安寧緩和醫療 伴末期病患安詳度餘生

在傳統文化影響下,死亡始終是禁忌的話題。然而,當疾病來到末期,是否施行心肺復甦術,不再插管、氣切,面對生離死別的掙扎,成了子女們最大的生命課題。為促使國人能夠重視自己善終的權益,嘉義大林慈濟醫院配合衛生福利部,推廣民眾簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願註記健保卡」,期望在共同建構以病人為中心的安寧緩和醫療照護網絡下,讓末期患者當醫療的主人,走完生命的最後一哩路。

當自己醫療的主人  健保卡可預立安寧緩和醫療

大林慈濟醫院安寧共同照護護理師何玉雲表示,華人的觀念以家庭為主,在做醫療決策時,常由家屬主導一切,有時因為對家人的不捨,而決定為末期患者氣管插管、電擊、心臟按壓,住進加護病房;若是管子拔不掉,就要面臨氣切,呼吸照護、長期照護安養等,都是希望能夠延長家人的生命。

何玉雲護理師補充,近年來民眾醫療意識擡頭,不希望醫療決定由別人掌握,適巧政府推動「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願註記健保卡」,只要事先簽署預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書,同意接受安寧緩和醫療、接受不施行心肺復甦術、不施行維生醫療,並註記於健保卡上,即可當自己醫療的主人。

醫療照護最後一哩路  尊重生命自決

何玉雲護理師表示,為了不造成子女的負擔,建議可以事先簽署預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書,並與家人溝通,以免子女面臨抉擇時,難以決定,造成家人彼此間的衝突。若是罹患嚴重傷病,且經專科醫師認為不可治癒,希望未來能以不施行心肺復甦術的方式,讓末期臨終者在安寧療護的照護和家人的陪伴下,走向善終。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved