人工網膜修補疝氣 復發率低於5%

(2017-10-27 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
王先生經過內視鏡手術進行人工網膜修補疝氣,順利康復回到正常生活。

一位58歲的王先生,日前經常感到右下腹部出現異物感,走路久了則會有疼痛、不舒服的感覺,就醫檢查確診為腹股溝疝氣;經過內視鏡手術進行人工網膜修補,目前順利康復,回到正常生活。

2大族群 好發疝氣

台北慈濟醫院泌尿科主治醫師游智欽表示,疝氣好發於嬰幼兒及中老年人,且男性多於女性,發生原因通常是天生腹壁薄弱、不全,或是後天生活習慣導致,例如長時間提重物、咳嗽、便秘,造成腹壓上升、腹壁薄弱缺損,使腹腔內的臟器或脂肪組織掉到腹壁外,其中以腹股溝疝氣最常見,占所有疝氣的8成。

疝氣未治療 嚴重恐腸壞死

游智欽醫師強調,疝氣的症狀因人而異,常見包括下腹部有異物感、突起物,或長時間活動時感到明顯不舒服;若未及早接受治療,嚴重恐造成腸子壞死、腹膜炎等併發症,有可能會致命。

使用人工網膜 復發率低於5%

目前修補疝氣是透過外科手術治療,並使用無張力人工網膜為主流。游智欽醫師說明,利用腹腔鏡微創手術可從腹壁內側做修補,對所有腹壁缺損做一次性修補,優點是傷口小、復原快、復發率更低,尤其是兩側性及復發性疝氣特別適用,使用人工網膜修補,復發率可低於5%。

避免3習慣 預防疝氣發生

如何預防疝氣呢?游智欽醫師建議,日常應避免會讓腹壓升高的生活習慣,例如長期咳嗽、長期便秘、長期搬重物;一旦發現腹股溝有不明腫塊或疼痛感,應儘早就醫檢查,以免發生嚴重併發症。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved