不只是小感冒! 早產兒呼吸道融合病毒恐致命

(2017-10-25 健康醫療網/記者林怡亭報導)
不只是小感冒! 早產兒呼吸道融合病毒恐致命

31週齡出生,體重僅有1500公克的早產兒小佑(化名),在出生兩個月大時,某日上午出現輕微咳嗽、鼻塞等感冒症狀,因沒有明顯高燒,媽媽以為只是小感冒沒多注意,孰料到了傍晚,小佑臉色與皮膚出現青紫色,發紺現象,緊急送往急診治療後,雖即時挽回一命,卻留下一輩子需與氣喘共存的遺憾。

一歲內嬰兒感染RSV 罹患氣喘機率增3成

馬偕紀念醫院新生兒科許瓊心醫師提及上述個案時,神色仍難掩沉重;她指出,呼吸道融合病毒(簡稱RSV)是一歲以下新生兒頭號敵人,尤其極低體重早產兒,一旦不幸感染,嚴重時可能致命或有腦部損傷等後遺症。統計指出,一歲內嬰兒若感染RSV,日後罹患氣喘機率比未感染者高出30%,不可掉以輕心。

高危險族群 易呼吸衰竭

台灣因為人口密集、溫度與濕度都高,一年有10個月時間都是RSV流行期,等於一年四季都有威脅性。由於這隻病毒喜愛侵犯呼吸道黏膜細胞,會導致細支氣管發炎、水腫、呼吸道受阻塞,呼吸須更加費力,且由於RSV感染初期與一般感冒症狀雷同,很容易被忽略,但其病程又較一般感冒快,倘若孩子本身又是早產兒、先天性心臟病童、免疫不全或有神經肌肉疾病等高危險族群,更容易導致呼吸衰竭而住院,甚至必須住進加護病房插管治療。

月齡越小早產兒 後遺症越大

許瓊心醫師指出,胎兒生長發育約在36週之後肺部才會趨於成熟,而月齡越小早產兒因為呼吸道未成熟,免疫系統還在發育中,一旦受到感染,病毒留在身上的時間越久、後遺症也越大。「況且,目前並沒有具療效的藥物可治療,只能採取支持療法,在沒有很好的治療方針下,預防顯得格外重要。」

有疫苗可預防RSV 早產兒仍應「防獨洗戴動」

依據國外研究指出,懷孕32週前出生的早產兒若注射RSV單株抗體,可降低住院率與加護病房的風險,目前日韓等國的健保已給付35週以下早產兒接受預防注射。而國內也在2017年4月1日放寬健保給付範圍,一歲以內且出生時懷孕週數小於或等於30週(+6天)的早產兒,都可以回診施打;但許瓊心醫師提醒,疫苗保護並非百分之百,仍要靠家長有所警覺才能完全杜絕病毒的侵襲,建議家有未滿一歲的早產兒家庭,務必要做到「防獨洗戴動」:定期接受預防針注射、儘量獨立照顧幼兒、勤洗手、戴口罩、少去密集的地方活動,才能降低寶貝被感染的機率。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved