改良造口便袋 創新發明獲金獎

(2017-10-12 健康醫療網/記者林怡亭報導)
改良造口便袋 解決造口患者麻煩

接受造口手術的患者,常因造口不便影響日常生活,為了讓造口患者不再尷尬,花蓮慈濟醫院傷口造口護理師徐小惠和許美玉,以及慈濟科技大學研發長林祝君,創新研發造口袋清潔裝置,以一個重量僅22公克的三通閥管,安裝在便袋底端的出口,透過手動開關閘,患者就能藉由閥管清潔造口袋或排氣,這項研發也獲得2017年台北國際發明暨技術交易展的金獎。

貼便袋收集糞便 造口患者常擔心滲漏

結腸直腸癌肛門癌、腸道炎症等腸道疾病,必須接受造口手術幫助排泄通道,但因沒有括約肌控制排便,必須貼上便袋收集糞便;接觸傷口造口病人照護已七年多的徐小惠表示,許多腸造口病人常因此擔心排泄量多,造成便袋滲漏,不但易造成皮膚潰爛,當氣體過多,也會使造口便袋難清洗,外出時更不雅觀。

市售便袋底難清洗 患者家屬照護負擔大

徐小惠護理師進一步說明,一般市售的便袋底端有一個出口,平時以橡皮筋或封口控制出口,當排氣或清洗時,會倒一點清水進去造口便袋清理乾淨,但因患者每天排便或排氣時間不定,清潔時間難控制,許多患者都曾發生因清理便袋時弄髒衣服,或外出時便袋滲漏等窘境,不只讓患者,也和家屬照護起來手忙腳亂。

創新造口便袋 小物發揮大功能

透過簡單且貼心的設計,結合人性化和生活化設計出的造口袋清潔裝置,雖然只是小物,但卻發揮大功能,解決造口病人的苦,也減輕病人家屬的負擔;徐小惠護理師表示,過去曾認為造口患者可用衣服遮住,直到聽到患者曾表示即使遮住造口,也遮不住內心的苦,才了解患者面對治療過程以及造口照護的痛苦,未來可望透過這份造口袋清潔裝置,能幫助更多需要幫助的造口患者。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved