定向越野運動 活腦更健康

(2017-09-27 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
中華民國定向越野協會於上周六在台北市圓山花博公園舉辦「定向越野體體驗營」活動

源自北歐 在台推廣21年

定向越野運動源自北歐國家,是國際奧林匹克委員會承認的國際性運動競賽,國內推廣迄今也有21年的時間。中華民國定向越野協會於上周六在台北市圓山花博公園舉辦「定向越野體體驗營」活動,吸引60位民眾參加,年紀最小僅10歲,每位體驗者都在60分鐘內,成功找到20個目標處;使得參賽者充分達到運動健身目的。

適合男女老幼 考驗智力與體能

中華民國定向越野協會理事兼總教練謝清良表示,定向越野運動,可分為「順向賽」、「積分賽」,適合男女老幼,只需要一個指北針、一幅地圖、一個電子指卡,場地不受限制、比賽時間最長可達24小時,最快找到全數目標點或積分最高者,即可獲得優勝。參賽者在過程中可以學習看地圖、訓練方向感,以及加強體能,是考驗參賽者智力與體能的運動,比賽採取個人組與雙人組,可培養獨立解決困難能力,也能增進隊友、親子關係,建議初學者可以先參加體驗活動。

3大方法 定向越野快速上手

謝清良理事提供4大定向越野訣竅,第一「正置地圖法」,將地圖與所在處方向一致;第二「拇指輔行法」,將拇指處放在目標處;第三「扶手法」,利用線狀地徵往目標前行,幫助參賽者在時間內完成挑戰。

遇到岔路 標準步驟找路

遇到岔路怎麼辦呢?謝清良理事說明,過程中運用圖景對照,隨時確定行進方向與路線正確,可避免迷失方式;若遇到岔路應立刻停止前進,首先利用正置地圖方式,接著選擇行進的路線及方向,出發前再次正置地圖,確保行進方向正確,就能順利到達目標處。

日月潭最強尋寶獵人定向越野活動 11月4日登場

2017日月潭最強尋寶獵人定向越野活動,將於11月4日星期六在日月潭伊達邵碼頭登場,比賽分為菁英組、挑戰組、體驗組及親子組,目前已有眾多民眾踴躍報名參賽,該協會邀請全家大小一同共襄盛舉。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved