生產習俗禁忌多 準媽咪該怎麼辦?

(2017-09-20 健康醫療網/編輯部整理)
臺大醫院婦產部主治醫師-林芯伃醫師

給媽咪的話-須知讀熟 助您好孕當頭

近幾年來,我國的剖腹產率居高不下,每10位產婦中就有3位選擇剖腹產,在這趨勢下,有關剖腹產產後傷口的療養,以及生活注意事項等資訊,其重要性便日益提高。

剖腹產與自然生產相比,最大的不同就是會於身上留下一道疤痕,手術後的恢復期也較長。而兩種不同生產方式的選擇,術前、術後的注意事項,當然也不盡相同。為了讓媽媽得到最完善的照顧,並將術後可能產生的後遺症(如:疤痕、傷口感染等)機率降到最低,媽媽與家人們都應共同學習、留心相關照護知識。

值得一提的是,自以前流傳下來許多有關生產的習俗禁忌,例:剖腹產術後不能下床走動、產婦一個月不能洗澡等。隨著生活環境品質的提升,以及醫療科技的發展,都陸續將上述舊論推翻,如:剖腹產後的媽媽,待體力恢復到一定程度,應下床走動幫助傷口癒合;新式防水敷料的出現,提供媽媽更舒適的產後生活等。

這些與時俱進的知識,也告訴我們:在先進的二十一世紀,懷孕的媽媽並非是被動的病人,除了擁有享受懷孕過程的權利,也必須做足產前產後相關功課,以良好的身心狀態迎接新生命的到來。如有疑問,媽媽應多與主治醫師溝通,並尊重醫療專業,聽從醫生建議做出最好的選擇。祝福所有媽媽們在這趟好孕旅程中,都能收穫良多、回憶滿滿!

(本文摘自健康醫療網剖婦產衛教手冊 受訪者:臺大醫院婦產部主治醫師-林芯伃醫師)

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved