微孢子蟲入眼感染 他視力掉到0.2

(2017-06-27 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
微孢子蟲入眼感染 他視力掉到0.2

32歲楊先生,1年多前,在清洗工地外牆時,突然一陣風沙吹來,造成眼睛不適;雖立即就醫取出異物,並使用眼藥水治療,但仍持續紅腫,且視力從1.0掉到0.2,經診斷為「微孢子蟲角膜炎」。

類固醇眼藥水 病情更惡化

楊先生說,在建築工地工作時,因風沙將異物吹入眼中,當晚感到眼部非常不舒服,至診所取出異物仍未改善,沒想到使用抗生素及類固醇眼藥水,症狀卻更加嚴重,且視力模糊,才到醫院檢查。

DNA檢測 微孢子蟲感染

收治個案的台北榮民總醫院眼科部一般眼科主任林佩玉指出,患者的角膜檢體經DNA檢測確認為微孢子蟲感染。微孢子蟲是寄生在動物細胞內的微生物,通常以孢子的型態存在土壤或水中;若眼睛接觸土壤污水,就可能罹患微孢子蟲角膜炎。

結膜紅腫、刺痛 症狀類似急性結膜炎

林佩玉主任表示,微孢子蟲角膜炎的症狀類似急性結膜炎,包括眼睛結膜紅腫、刺痛、流淚;但未正確診斷,使用類固醇眼藥水治療,反而會使微孢子蟲角膜炎病情惡化。

結膜上皮刷除術 多數患者可痊癒

林佩玉主任強調,目前治療微孢子蟲角膜炎,以棉棒將受感染結膜上皮病灶刷除為主,通常需2至3次治療,大部分患者可恢復感染前視力,僅少數為角膜深層感染,需接受角膜移植手術,才能去除微孢子蟲。她提醒民眾,若眼睛發炎且曾有土壤污水接觸史,就醫時應主動告訴醫生,可幫助及早確診,避免延誤治療。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved