高脂食物危害大,但吃點「糖」應該沒關係?

(2017-04-22 潘懷宗《健康我最大:潘博士嚴選30堂好食課》出色文化)
長期飲食習慣吃的太油或太甜,不但可能造成三高,進而惡化成為糖尿病、中風、心血管疾病等外,還會讓你變笨喔!(示意圖:資料圖庫)

OK或NG?update 全民飲食觀,千萬別再吃錯 !

高脂食物危害大,但吃點糖應該沒關係?

你知道嗎?長期飲食習慣吃的太油或太甜,不但可能造成三高,進而惡化成為糖尿病、中風、心血管疾病等外,還會讓你變笨喔!

高糖飲食改變腸道生態

美國俄亥俄州立大學的最新研究發現,高糖、高脂飲食會損害你大腦認知功能的靈活性,也就是即時反應力與環境適應力都會變差。這種情況在長期高糖飲食更為顯著,而且對老年人比年輕人的影響更大。

所謂的即時反應力與環境適應力是什麼呢?想想看你每天開車回家,都是走同一條路,愈來愈熟悉,幾乎不用想,就會自動走這條路,可是當有一天,這條路施工,被關閉後,你瞬間必須決定走另外一條路,如果一個正常人,即時反應力與環境適應力沒有受損的情況下,他可以立刻做出決定,找出另一條最好回家的路。但是如果你持續攝取高糖與高脂食物,讓即時反應力與環境適應力受損後,你就無法做出走哪條路回家的決定,豈不悲哀?

推論原因,可能是高糖、高脂飲食改變了腸道的細菌生態,被改變的細菌環境會釋出某些化合物,而這些化合物的作用與神經傳導物質相類似,會刺激感覺神經及免疫系統,進而影響你的認知能力。

腸道是人體的第二個大腦

其實,早在之前美國加州大學洛杉磯分校的研究報告就發現,狂飲含高果糖的汽水、可樂和其他含糖飲料,只要6個星期就以讓人變笨。研究人員給予實驗大鼠長期餵食高果糖飲食後,發現大腦的反應性明顯減緩,並會妨礙學習與記憶能力。

高糖、高脂改變腸道菌相,進而讓人變笨,這個理論剛好和美國哥倫比亞大學麥克‧傑松(Michael Gershon)教授,提出「腸道是人體第二個大腦」這樣的概念,有異曲同工之妙。

我們人體的腸道除了是消化器官,也是免疫系統重要的一環,腸道中有超過100兆的腸道菌(微生物),其中包含有益菌及有害菌,而這些腸道內的微生物生態,稱之為腸道菌相(microbiome)。有益菌指的是比菲德氏菌(又稱雙歧桿菌)、乳酸桿菌等菌群,我們又稱為益生菌。

如何增加腸道中的益生菌?

大家一定很想知道,要選擇甚麼樣的食物,才能增加腸道中的益生菌、減少有害菌,讓腸道維持好的菌相?重點就是提供腸道益生菌喜歡的食物,這些食物我們又稱為益菌生 (prebiotics),包含膳食纖維及寡糖 (oligosaccharide)等。所謂寡糖,包括果寡糖、麥芽寡糖、異麥芽寡糖、半乳糖寡糖等。但要再次強調,果糖不是寡糖,當然更不是果寡糖,它是人類健康的大敵---單糖。

而有害菌則喜歡紅肉、脂肪和高糖分飲食,所以這些食物都不宜吃過量,因為,殘留在小腸內未被消化吸收的紅肉蛋白質與飽和脂肪,就會變成培養有害菌的溫床。如此一來,害菌增加,就不利於益生菌的生存。

益生菌在腸道中扮演的重要功能:

(1)有助維生素B1、B2、B6、B12、K、菸鹼酸、葉酸等的合成
(2)維持腸道菌相平衡,減少有害菌代謝產生致癌物質
(3)調節腸道免疫系統,刺激巨噬細胞及淋巴細胞產生免疫球蛋白、干擾素及抗腫瘤因子等,進而達到抗腫瘤的功效
(4)抑制有害菌生長,刺激腸道蠕動,避免毒素累積在體內
(5)益生菌會分泌有機酸,促進鈣、鎂等礦物質的吸收
(6)影響大腦的認知及其他功能。

所以在我們日常飲食方面,要儘量減少高油脂、高糖、紅肉、醃漬及燒烤食物的攝取,多吃富含膳食纖維及寡糖的食物,像是全穀類、黃豆、毛豆、蕃薯、南瓜、洋蔥、牛蒡、花椰菜、蕈菇類、蘆筍、木瓜、香蕉 、海帶、海苔、新鮮蔬果等,都是膳食纖維及寡糖含量豐富的食物,平常注意多食用,就能創造好腸相,讓你更聰明、老人不癡呆喔!

---本文摘自出色文化《健康我最大:潘博士嚴選30堂好食課》一書

潘懷宗《健康我最大:潘博士嚴選30堂好食課》出色文化

《健康我最大:潘博士嚴選30堂好食課》

「請問潘博士,這樣吃OK或NG?」 

困擾千萬粉絲多年的飲食大迷思,一本書全都破解了!

* 鹽吃多吃少都有問題,到底該怎麼吃?
* 蔬菜應該生吃還是煮熟吃?
*糖越低越好,脂肪也是?
*膽固醇略為偏高的人注意了:堅果助降膽固醇 效果更勝降血脂藥物?
*初期失智症可靠飲食調養恢復健康,係金吔 ?
*飲用水污染,民眾如何自保? ?
*怎麼吃才能跟大腸癌絕緣?
*植物油真的比動物油健康嗎?

這些重要卻又容易讓人搞錯的飲食觀念經常困擾著大家,也讓潘懷宗博士無時無刻都接到來自四面八方的諮詢電話,潘懷宗博士為用深入淺出的文字,搭配完整而詳細的為讀者解答!

預約百歲健康人生, 一定要趁早!

★30個飲食新觀念,讓你的健康不再出包!
★慢性病患者不用愁,只要吃對食物可逆轉疾病!
★破解台灣高罹癌率!超級營養素這樣吃最有效!
★現場直擊!潘懷宗博士的減法餐桌實踐版!

『把身體照顧好,你才是老大!』

迎接100歲壽命的最佳食用手冊!高齡社會來臨,別讓健康未老先衰,潘博士告訴你,這樣吃飲食不出包!

你知道嗎?台灣人的高罹癌率、台灣人的滿臉爛痘、台灣人的各種過敏症狀,許多研究報告都已證實,追根究柢,就是我們的飲食出了大包,每天吃進身體的食物,都是一些不良的化學添加物,或是不肖商人的黑心商品。長此以往,如何經營一個健康的身體呢?

既然我們無法改變大環境的食安困境,也無力阻止黑心商品的氾濫,但是,至少我們可以保持頭腦清醒,做一個聰明的消費者,學會辨識選擇每天吃下肚的食物,善待我們的身體。

多年來深受民眾信賴的全民健康大推手潘懷宗博士,嚴選30堂你一定要知道的飲食關鍵,一次解答您對吃的各種疑惑,跟著潘博士這樣吃健康零負擔,為未來的的長壽人生打好健康基礎!

作者簡介

潘懷宗 博士

美國艾默蕾大學(Emory Univ.)神經化學及分析化學博士,歷任陽明大學醫學院專任教授、儀器中心主任、副總務長、主任祕書及第三屆國民大會代表,現任台北市議員,以及陽明大學醫學院藥理教授(兼任)和政治大學、中央大學、台北市立大學、東吳大學及實踐大學「基礎醫學概論」講座教授。

目前亦應邀擔任八大第一台「健康NO.1」主持人,與飛碟電台「飛碟早餐」、中廣流行網「蘭萱時間」等節目固定來賓。著有《為健康把關的57堂課》、《食在有健康》、《57健康同學會─保健室養生六大招》、《潘懷宗健康隨身聽》(有聲書)、《食在有健康2》、《57健康同學會─破除關鍵57健康迷思》、《潘懷宗的慢管教養》、《超級愛享瘦》、《健康生活,你做對了嗎?》、《潘懷宗健康隨身聽Ⅱ》(有聲書)、《自體免疫細胞療法》等。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved