感冒糖漿喝上癮 併用止痛藥險洗腎

(2017-04-08 健康醫療網/記者林怡亭報導)
王奕淳醫師提醒,服藥務必遵照指示,切勿過量,並且要多喝水,以降低傷腎風險。
甜甜的感冒糖漿可緩解感冒症狀,但如果不按劑量服用,不只會成癮還會傷身。48歲的黃先生是一位工人,20年來為了提神,每天都喝一瓶感冒糖漿,而且一次就買一箱,最近因痛風去藥局買止痛藥,沒想到吃了幾顆藥就出事,全身水腫、尿不出來,經診斷才知為急性腎衰竭,到達洗腎程度,安排住院給予支持性療法後,身體已恢復正常。
 
NSAID對腎臟損傷最大
台北慈濟醫院腎臟內科王奕淳醫師表示,常用的止痛藥可分為嗎啡、普拿疼和非類固醇消炎藥(Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drug,縮寫為NSAID)三大類,其中對腎臟損傷最大的是NSAID。
 
NSAID具有解熱鎮痛消炎的效果,但會讓腎臟內的入球小動脈收縮,降低腎絲球過濾,減少尿液製造,造成急性腎損傷。根據台灣健保資料庫10年來的統計分析,長期使用NSAID的病人,洗腎風險是沒有使用者的2.73倍。依據美國的一項研究結果,使用NSAID的病人,急性腎損傷是沒有使用的2.32倍。
 
長期服用感冒糖漿恐損傷腎臟
感冒糖漿長期服用也可能造成腎臟損傷。王奕淳醫師指出,感冒糖漿可能含有多種成分,「甲基麻黃素」能緩解鼻塞,「可待因」能夠止咳,「咖啡因」會提神或緩解頭痛,但是這幾種成分可能會讓人上癮,即使沒有感冒還是持續服用。
 
另一方面,感冒糖漿可能含有各種止痛藥成分,最常見是俗稱「普拿疼」的「乙醯胺酚」,作用為解熱鎮痛,但服用過量會對肝腎造成負擔。乙醯胺酚若與其他止痛成分或其他止痛藥併用,可能造成更加嚴重的腎臟損傷,引發急性腎衰竭或慢性腎病,醫學期刊中把這類的腎損傷定義為「止痛劑腎病變」。許多人因為喝感冒糖漿上癮,每天都喝好幾罐,有時不夠還去藥局購買止痛藥,這樣長期又超量服用的止痛藥,很有可能引起腎功能下降,甚至腎臟萎縮。
 
吃藥務必遵循指示
王奕淳醫師提醒,腎功能不好的病人使用止痛藥要小心。不論是感冒糖漿或止痛藥,服用時一定要遵照包裝上的指示,切勿過量,也不要合併使用其他止痛藥物,服用期間不能太長,症狀緩解就應停藥,並且要多喝水將藥物代謝出來。服用後若發現身體水腫、尿量變少或尿液有泡沫,應盡快停用止痛藥並且到腎臟科門診檢查,降低洗腎的風險。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved