野外踏青勿拈花惹草 小心誤食恐中毒

(2017-04-08 健康醫療網/記者林怡亭報導)
野外踏青勿拈花惹草 小心誤食恐中毒
春暖花開,不少民眾都規畫好旅遊踏青行程,但要注意,千萬不要誤食野外有毒植物,否則恐引發中毒;食藥署表示,每年都有民眾發生採食野外有毒植物因而中毒案例,主要是因有毒植物和可食性植物外觀相似,像是姑婆芋、曼陀羅和綠褶菇等野外植物,都容易被民眾誤食。
 
誤食姑婆芋 恐出現口腔麻木症狀
有毒植物在外觀上不容易缺分,常見誤食的有毒植物像是又稱山芋、觀音蓮的姑婆芋,就和芋頭相似,其實芋頭葉面有絨毛,且葉柄和葉面相接處呈深紫色,葉子的缺口距離較遠,相較下姑婆芋表面光滑,水珠無法凝結外,葉柄和面相接處則呈現無紫紅色,和葉子缺口距離也較近,一旦誤食,恐會引起喉嚨痛、口腔麻木等症狀。
 
綠褶菇易和白色雨傘菇混淆 民眾應懂得分辨
另外,像是大花曼陀羅就容易和假酸漿混淆,雖前者花朵為白色喇叭狀,後者花序呈圓錐狀,但若單從葉片外觀判斷容易難以區分,一旦誤食大花曼陀羅,民眾會出現口乾舌燥、皮膚潮紅等症狀,甚至還可能幻聽、意識模糊等神經系統症狀,至於具有毒性的綠褶菇,則容易和白色雨傘菇、雞肉絲菇混淆,誤食後,民眾恐也會有噁心嘔吐或脫水等腸胃炎型中毒症狀。
 
來路不明植物不要吃 避免中毒找上門
近年來,食藥署也積極發展分子生物技術的檢測方法,可望透過快速鑑別,在最短時間內鑑定出食品中毒元凶,給予患者有效治療;食藥署呼籲,除了避免自行摘除來路不明的植物來吃,若不小心食用後,出現任何不適症狀,應盡快就醫且保留食餘檢體,以便醫師正確診斷。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved