動物微創手術訓練常規化 提升醫院教學品質

(2017-01-14 健康醫療網/記者林怡亭報導)
動物微創手術訓練常規化 提升醫院教學品質
自16世紀外科誕生以來,外科訓練就是學徒制,在臨床現場由資深外科醫師一步一步的帶領資淺醫師學習各種手術技巧。隨著經驗增加,資淺醫師才能漸進式的被授予權限,執行更為關鍵的步驟。
 
內視鏡手術透過畫面進行
這項師徒傳授的教學方式,在近代電視內視鏡手術興起後,面臨了更嚴峻挑戰。外科醫師手術中不是直接目視或是直接用手接觸病人的器官,而是用兩三根細長的工具及攝影鏡頭,經由小洞深入病人身體,藉由電視上的畫面來進行外科手術。
 
成立「實驗動物中心」
為達成外科醫師執刀感知的訓練,在資淺醫師於病人身上進行手術之前,實有必要以實驗動物給予資淺醫師手術操作的練習。奇美醫學中心為提昇手術品質及病人安全,於民國90年2月特成立「實驗動物中心」,並聘請專屬獸醫師協助外科醫師實現各領域微創手術的訓練。
 
大拜拜訓練時間有限
其實,各大醫學院、醫學中心也都有類似的動物實驗手術訓練,但大多數機構所採取的都是一年一次的「大拜拜」形式的手術訓練工作坊,一次性安排了數十隻的實驗動物,將所有的資深與資淺醫師全部找來,在一日內讓各個不同程度的醫師,輪流讓實驗動物完成手術訓練。
 
此種訓練方式雖然有對於節省獸醫師以及指導醫師人力的好處,但機構必須準備大量的動物用手術設備,造成平日設備的閒置,並且由於訓練時間過於緊湊,每位學員能夠練習的時間其實非常有限。
 
減少不必要的動物消耗
奇美醫學中心採取「常規化動物實驗微創手術訓練」,特聘專屬獸醫師林志展,每月安排動物實驗手術訓練,每次訓練一位學員,將耗用的設備與資源最小化,並達成學員的訓練時間最大化,並合併安排動物實驗手術訓練後的氣切與胸管插管訓練課程,以期達到實驗動物最大程度的利用,盡力減少不必要的實驗動物消耗。
 
遵循動物實驗倫理
每次動物實驗手術時,林志展獸醫師會親自進行動物的麻醉,確保實驗動物在不承受痛苦的狀況之下進行手術,並在手術之後觀察與記錄實驗動物的術後傷口與生命跡象,最後再以無痛苦的方式讓實驗動物安息並火化。整個動物實驗手術的過程,皆遵照動物實驗倫理守則進行,以確保實驗動物的權益。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved