苗條身材人見人愛 減重後復胖更「難瘦」

(2016-12-29 健康醫療網/記者關嘉慶報導)
苗條身材人見人愛 減重後復胖更「難瘦」
寒冷的冬天,難免會多吃些,再加上有許多節日,甚至還有尾牙聚餐,都有可能因為吃太多而導致體重增加。而若是你想要擁有人見人愛的苗條身材,已經正在進行減重,或是正要打算減重,那就得要特別注意飲食要有所節制;否則,減重後很容易復胖,而且要想瘦也會很「難瘦」!
 
使脂肪燃燒才能瘦身
臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師蔡曜鍵表示,減重要使脂肪燃燒才能瘦身,大約3個月可以瘦到體重的十分之一就算及格,例如80公斤體重,BMI大於25,3個月有瘦到8公斤就及格,體脂率有下降5%-10%就很好,如果瘦得太快,往往是脫水,並沒有減到脂肪。
 
穴位埋線與針灸可抑制食慾
目前仍有很多人會採用中醫穴位埋線與針灸來減重;蔡曜鍵醫師指出,穴位埋線與針灸主要作用是抑制食慾,使旺盛的食慾穩定,其次則是提高局部代謝,以及提高整體基礎代謝率,對埋線與針灸較敏感的人,大約有三、四成光是埋線就可以看到效果,若是加上飲食控制則是可提高到七至八成。
 
早餐吃得好、中午吃得飽、晚上吃得少
蔡曜鍵醫師進一步指出,減重最重要的就是要能維持,不要再復胖,否則復胖後想要再減重,就很難瘦下來;因為第一次減重會瘦脂肪,但是也會消到肌肉與水分,第二次復胖則都是胖脂肪,要消脂肪就比較困難。至於飲食控制就是要早餐吃得好、中午吃得飽、晚上吃得少,因為晚上代謝差,而且有聚餐也應以吃中午為主。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved