《攝@無悔》為癌友集氣 讓生命再次發光

(2016-11-08 健康醫療網/記者張玉櫻報導)
《攝@無悔》為癌友集氣 讓生命再次發光
衛福部國健署公布最新的癌症登記報告,癌症時鐘比起10年前快轉1.5倍,平均每5分鐘18秒就有一人罹癌,當中又以大腸直腸癌罹癌人數持續居10大癌症之冠。而102年全國主要癌症死亡原因,大腸直腸癌位居第3位,當年有5265人死於大腸直腸癌,對民眾的生命威脅不容小覷。
 
23%大腸直腸癌發現已是晚期
財團法人台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟說明,根據衛福部統計發現,有23%大腸直腸癌病患,發現罹癌時已是晚期,腫瘤細胞已轉移至肝或肺或腹膜。晚期轉移性大腸直腸癌目前治療仍以手術或是放射治療為主,對於患者及家人來說,心情、經濟上都是沉重的負擔。
 
健保給付大腸直腸癌標靶用藥
蔡麗娟副執行長提醒,目前健保已給付用於治療晚期轉移性大腸直腸癌第一線至第三線口服標靶用藥,提供晚期轉移性大腸直腸癌病患多一種治療選擇,得以延長生命,又有健保給付,減少經濟負擔。
 
及早處理副作用以控制病情
口服標靶藥物治療,與其他藥物一樣,服用期間可能會出現副作用,例如:手足症候群、疲倦、腹瀉等。蔡麗娟副執行長建議,可使用溫和香皂、避免洗熱水澡,並經常塗抹保濕乳液或使用厚棉襪與手套保護患部,在治療期間積極配合癌症專科醫師、專業醫療照護人員,及早開始處理副作用,將能控制病情且持續正常生活。飲食上,也建議少量多餐,並選擇低纖食品。
 
別中斷或放棄治療意念
財團法人台灣癌症基金會推出一部《攝@無悔》晚期轉移性大腸直腸癌口服標靶照護網路影片,希望藉由影片教育癌友在治療過程中,別害怕副作用、恐懼治療結果、甚至更因不想讓家人或親友受苦而萌生中斷或放棄治療意念,只要做好口服標靶藥接軌治療,仍有更多時間可規劃人生,實現自己的夢想。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved