便秘常困擾老人家 多喝水+高纖+益生菌助排便

(2016-11-03 健康醫療網/記者關嘉慶報導)
便秘常困擾老人家 多喝水+高纖+益生菌助排便
年紀大的老人家往往有很多疾病,常服用很多藥物,再加上神經病變等因素,就很容易發生便秘;醫師建議,可先用自然方法例如多喝水、多吃高纖食物以及補充益生菌,會有助於排便。
 
便秘肚子痛 還會噁心、嘔吐和吃不下
臺北市立聯合醫院陽明院區家醫科主任余文瑞表示,老人家常有便秘問題和解便不順暢,有可能五、六天都沒有解便,致使糞便一直留在腸道裡,不但會肚子痛,還會有噁心、嘔吐和吃不下等症狀;因此,維持正常順利的排便很重要。
 
第一步仍應先用自然方法
老人家想要排便順暢,第一步仍應先用自然方法;余文瑞主任指出,在生活上應多喝水、吃高纖食物、不要吃紅肉、可喝優酪乳及補充益生菌,都會有助排便;但若是仍然無法排便,就應服用藥物來改善。
 
第二步軟便劑 最後再用浣腸 
余文瑞主任進一步指出,若是老人家長期便秘,且使用自然的方法都不見得有用時,可以使用軟便劑治療。軟便劑成分包括植物性車前子,可刺激腸胃道蠕動,也有氧化鎂成分軟便劑,以及改變腸胃道滲透壓的軟便劑;若是軟便劑效果不好,則需要使用浣腸才能改善。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved