愛肉食又重口味 35歲男大腸癌第三期!

(2016-10-23 健康醫療網/記者林怡亭報導)
愛肉食又重口味 35歲男大腸癌第三期!
年紀約35歲的輕熟男,因飲食習慣都偏愛肉食和重口味,因最近連續拉肚子,上廁所都有微出血,每次上廁都上很久,直到掛了肝膽腸胃科門診,安排了大腸鏡檢查,結果已是大腸癌第三期,目前仍在醫院接受治療。
 
致癌因素並非單一原因
目前在台灣地區大腸癌發生率在男女性別上很接近,而50~60歲之間發生率最多,像以上的實例年紀輕輕30幾歲,也得到了大腸癌,為什麼會這樣呢?其實,大腸癌的致癌因素並非單純的單一原因。而是由多重因素導致的包括:家族遺傳、飲食習慣不好、靜態生活習慣、不愛運動及許多致癌物質等交互作用而成的。
 
每二年以糞便篩檢
從息肉長出來至演變為大腸癌,需要大約5~10年的時間,因此是最適合透過定期篩檢方式提早找出病灶並進一步處理,衛生福利部國民健康署運用菸捐經費挹注,建議50歲以上未滿75歲的民眾透過定期篩檢,每二年以糞便潛血檢查方式來篩檢,持健保卡到特約診所和醫院或當地衛生所都可以二年免費篩檢乙次。或可自行至醫院安排大腸鏡篩檢,定期檢查早期發現,經治療後大腸癌5年後存活率是很高的。尤其是有家族史的民眾,透過醫療方式,定期檢查很重要!
 
預防更勝於治療!
許多民眾認為「我又沒有症狀,為什麼要做檢查?」臺南市政府衛生局提醒,大腸癌初期症狀不明顯,因此民眾易輕忽,等到症狀出現才發現大腸癌,往往為時己晚!民眾必須改變錯誤觀念,而將觀念變成─「在還沒發生任何症狀前,就必須定期檢查」,預防更勝於治療!


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved