正確避孕觀念 免意外懷孕當小媽媽

(2016-09-30 健康醫療網/記者郭庚儒、黃軍瑋報導)

青少年男女偷嚐禁果,要買保險套,還是避孕藥,都害羞的不敢開口。未成年心智未成熟,加上經濟條件不足;一旦生下孩子,很容易造成社會問題。

淡水馬偕醫院婦產科主治醫師翁嘉穗表示,根據內政部統計,近4年來,國內每年約有3000名新生兒的親生母親,年齡都未滿20歲。這些小媽媽很多是非預期懷孕,缺乏正確的避孕觀念。

奇美醫院生殖醫學科主任蔡永杰則指出,國人的避孕觀念不外乎是保險套、吃避孕藥,但避孕效果可能不理想,尤其避孕藥要天天服用,才有最佳的避孕效果。而性觀念開放的歐美國家,則是建議年輕女性可選擇「子宮內投藥系統」,避孕效果長達3年。

台灣婦產科醫學會成立了「避孕指引諮詢家」網站,提供避孕問題匿名問答等衛教知識,希望加強國人的避孕觀念。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved